В каких случаях могут увеличить или уменьшить долю при разделе имущества?

25.08.2015 []

Имущественный раздел нередко связан с возникновением множества споров, разрешение которых требует значительных моральных, материальных и временных ресурсов. Чтобы раздел имущества был проведен в полном соответствии с законом, не оставил никаких сомнений в правильности и честности, нужно заранее заручиться поддержкой юристов, а также изучить основные положения, обозначенные в законодательстве.

Уменьшение доли

Уменьшение доли при разделе супружеского имущества может иметь место в следующих случаях:

  • Один из супругов долгое время оставался безработным, не имея на то никаких уважительных причин. Главным образом, это касается тунеядцев-мужей, что дает право женщинам увеличивать свою долю при дележе. Если же говорить о женщинах, то отсутствие работы во время ухода за ребенком совершенно не отражается на причитающейся ей доле в негативную сторону.
  • Один из супругов регулярно тратил деньги только на себя.
  • Супруг сможет доказать, что второй в течение брака не вносил свой вклад в формирование семейного бюджета.

Увеличение доли

Увеличение доли возможно в следующих ситуациях:

  • Это поможет защитить права и интересы детей, не достигших совершеннолетия.
  • Один из супругов вкладывал личные сбережения (полученные в наследство или подарок), к примеру, в строительство нового коттеджа. Для такого решения нужно представить суду неопровержимые доказательства данного факта.

Примечательно, что деление имущества возможно и по факту расторжения брака, и в период его действия. Разбирательство подразумевает внесение государственной пошлины, причем ее размер напрямую зависит от того, в какую сумму супруги оценивают свое имущество.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика