Вологодская область может остаться без уникального храма XVIII века

24.08.2015 [Культура]
Вологодская область может остаться без уникального храма XVIII века

Фото: www.facebook.com/Astashovo

Судьба уникального храма XVIII века, случайно найденного туристами в лесах Грязовецкого района, сейчас под вопросом. Денег на его реставрацию в Вологодской области найти не удалось, поэтому церковь либо погибнет, либо будет перевезена для спасения за пределы региона.

Речь идет о деревянной церкви Козьмы и Демьяна в Леждоме. Этот погост находится на юго-востоке Грязовецкого района, на границе с Костромской областью.

Фотографии заброшенного храма, сделанные туристами, стали появляться в интернете с 2008 года. В прошлом году нашелся бизнесмен, готовый вложить деньги в ее спасение. Храм уже разобрали и перевезли в реставрационный центр (РЦАПО) в Кириллове. Однако теперь ситуация изменилась.

- Я бы очень хотел поставить этот храм рядом с Ципинской церковью, но человек, который был спонсором моих реставраций (Сергей Брайловский – ред.) уехал жить в Англию, - рассказывает директор РЦАПО, архитектор-реставратор Александр Попов. - Я пытался найти бизнесменов в Москве. Они мне сказали: «Слушай, если бы ты это предложил три года назад, то все бы получилось. А сейчас, может, миллион-то мы и насобираем, но этого недостаточно».

Ориентировочно все работы по реставрации обойдутся в 17-18 млн рублей. Власти региона поддержать проект отказались:

- «Денег нет, и не будет», - сказали мне. - Но в прошлом году Казань пригласила меня на конференцию. Я им предложил эту церковь. Они не отказались, и выразили заинтересованность проектом. А здесь я бьюсь – и толку нет!

Леждомская церковь уникальна - это, возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. Последний такой – Спас-на-Веже – сгорел в Костроме три года назад, говорит Александр Попов и приводит в пример англичанина Томаса Брюса, который в начале XIX века вывез часть Парфенона и, тем самым, спас его. Теперь эти мраморы - гордость Британского национального музея.

– Моя задача – сохранение памятников. Хоть где – хоть в Лондоне, хоть в Казани, хоть в Вологде - главное, чтобы это сохранилось, - говорит реставратор.

Возможно, деньги на реставрацию удастся найти в Татарстане. По крайне мере, Минтимер Шаймиев - председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» - обещал рассмотреть такую возможность.

- Если концептуально вписывается, мы должны это рассмотреть, - цитирует его ответ портал Tatpressa.ru.

Фото Валерии Веретьевой
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика