Эллинг для строительства судов появился на берегу вологодского Тудозера

24.08.2015 [Общество]
 Эллинг для строительства судов появился на берегу вологодского Тудозера

Детский образовательный центр «Корабелы Прионежья» открыли в Вытегорском районе.  Раньше местные ребята изучали судостроение на базе обычного школьного клуба. Теперь здесь есть все необходимое для таких занятий: эллинг для сборки кораблей, устройство для спуска их на воду, ремесленную мастерскую, административный корпус, в котором ведутся занятия по судомоделированию, причал. Его построили в короткие сроки – всего за три месяца – на базе оздоровительного лагеря «Онежец».

 - Идея создания здесь такого детского центра возникла всего лишь в марте этого года. Мы начали думать, как нам эту работу сделать, начали искать деньги, создавать проект, искать строителей. И нам люди дали деньги, нам присылали даже по сто, тысяче рублей некоторые. Появились спонсоры – предприятия Вологодской области. Главным спонсором стало «Фосагро», поскольку из 37 миллионов, которые мы собрали на создание этого центра, 30 миллионов выделило это предприятие. Огромная благодарность всем, кто откликнулся,  - рассказал один из авторов проекта, заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев.

Координатором проекта выступил Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра». На базе «Корабел Прионежья» смогут одновременно обучаться около сотни ребят со всей России. В новом эллинге – ангаре для сборки судов – уже кипит работа. Школьники собирают традиционную онежскую лодку-кижанку.

– Вчера был мастер-класс, ребята сшивали борта на медную заклепку. Раньше для этого использовали кость, лодки шили еловым корнем. Но заклепка – это более практично, она не ржавеет. Конечно, это сложная работа, она требует физического труда, но она дает результаты – ребята ходят в походы, учатся парусному делу на судах, которые сами проектируют и выпускают, - отмечает преподаватель клуба «Корабелы Прионежья» Александр Миранович. -  У нас уже построен вельбот «Уайт» образца XIX века, поставлен под паруса, и мы в этом году ходили в экспедицию. В прошлом году мы участвовали в Кижской регате, заняли первое место в номинации «Традиционная лодка».

Кроме судостроения, на базе центра школьники смогут также заниматься традиционными ремеслами: гончарным и кузнечным делом, кружевоплетением.  На территории планируется также построить гостиницу, в которой родители воспитанников могли бы жить со своими детьми, и бассейн.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика