Есть нельзя закапывать: в Вологодской области уничтожили 50 кг фруктов и овощей

21.08.2015 [Экономика]
Есть нельзя закапывать: в Вологодской области уничтожили 50 кг фруктов и овощей

В России был введен запрет на ввоз сельхозпродукции и продовольствия, произведенного в США, странах Европейского союза (28 стран), Канаде, Австралии, Норвегии, Черногории, Албании, Лихтенштейне, Исландии и Украине.

Представители Россельхознадзора совместно с прокуратурой проводят рейды по всей стране, в том числе, и в Вологодской области. Запрещенную продукцию изымают в магазинах, на складах и уничтожают: "Уже второй год действует эмбарго, и на протяжении года звучание было следующее - запрещен ввоз. В правительственных документах нигде не говорилось о запрете оборота продукции. Однако в новом указе формулировка была изменена, уже говорится об изъятии ввезенной продукции", - уточнил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Вологодской области Дмитрий Исупов.

Первая партия санкционных продуктов, подлежащая уничтожению, оказалась небольшой - всего 50 килограммов: "Были выявлены яблоки, груши, персики, лук, сливы, кабачки, баклажаны, редис. Страны происхождения - Испания, Голландия, Франция и Бельгия. Вся эта продукция была изъята из торговой сети, вывезена на полигон ТБО и уничтожена", - пояснил собеседник.

Большого выбора в способах уничтожения продуктов у специалистов нет. Товар нужно либо закапывать, либо сжигать: "Документы, которые нас регламентируют, говорят исключительно об уничтожении продуктов. Для растениеводческой продукции - это возможность закапывания в землю, что соответствует требованиям экологического законодательство, - сообщил Дмитрий Исупов. - Продукция животноводческого происхождения должна быть уничтожена методом сжигания в специально приспособленных для этого местах, отвечающих необходимым требованиям".

Проверки специалисты проводят и по заявлениям самих вологжан. Круглосуточный телефон оперативного дежурного вологодского управления Россельхознадзора: 8-921-060-35-61

"Горячую" телефонную линию по вопросам продажи санкционных продуктов открыли и в региональном управлении Роспотребнадзора: 8-800-200-8172, с 9-00 до 13-00 часов (звонок бесплатный).

фото goodwiki.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика