Вологодский кремль начали реставрировать

21.08.2015 [Культура]
Вологодский кремль начали реставрировать

В Вологодском кремле началась реставрация  фасадов трех зданий ансамбля. Это Водяные ворота – входная группа кремля, три контрфорса Южной стены, а также цоколь стены, выходящей на Кремлёвскую площадь. Специалисты вологодской компании «СтарГрад», имеющие лицензию на выполнение таких работ, уже приступили к реставрации.

–  На всех этих объектах будут проведены работы, которые позволят восстановить небольшие утраченные фрагменты кирпичной кладки, будет выполнена затирка специальными реставрационными смесями, которые предназначены для реставрации памятников. Кроме того, будет восстановлено известковое покрытие. Цель работ – не только вернуть прежний привлекательный вид, но и предотвратить возможное разрушение кладки и осыревание стен, разрушительное для памятников и опасное для наших помещений изнутри, - рассказал NewsVo генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Александр Суворов.

Контроль за выполнением работ выполняет Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Реставрация кремля в этом году профинансирована из регионального бюджета, общая стоимость работ – 1,5 миллиона рублей. Однако все реставрационные проблемы кремля они не решат. В частности, в масштабном и срочном восстановлении нуждается стенопись Софийского собора.

– Однако цена вопроса – это годовой бюджет музея на протяжении примерно пятнадцати лет. Необходимы высококвалифицированные работы. Понятно, что это должны быть серьезные федеральные средства, это должна быть серьезная программа. Научное обеспечение ее существует, - отметил Александр Суворов.

Работы должны закончить до конца сентября.

Фото: vk.com/public50587797
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика