Сроки ремонта «новых аварийных домов» в Соколе перенесли с 2015 на 2016 год, а жильцы требуют их снести

20.08.2015 [Общество]
Евгения Сибирцева
Сроки ремонта «новых аварийных домов» в Соколе перенесли с 2015 на 2016 год, а жильцы требуют их снести

Дома для переселенцев в Соколе продолжают разваливаться. При этом, судя по официальным новостям, их не отремонтируют до 1 сентября 2015 года, как обещали ранее.

Напомним, люди переехали в дома № 33 и 35 на улице Карла Маркса в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, однако оказалось, что условия проживания в новых домах не лучше, чем в старых. Многие недоделки можно увидеть, даже не заходя в здания: так, у дома 35 уже давно обваливаются наружные плиты. Дома рушатся, как карточные – именно так их и называют жители Сокола. Помятый самосвалом в июне 2012 года угол дома 35 к ноябрю 2014 года был все еще не  отремонтирован, при этом в документах было написано, что все исправлено. Прошло еще 9 месяцев, но вмятина остается на своем месте.

В 2013 году сокольские власти обещали отремонтировать аварийные новостройки, к решению проблемы с тех пор подключились несколько контролирующих и проверяющих, но дома остаются без ремонта. В ноябре 2014 года в Соколе побывали представители Центра мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза». Их сопровождали местные чиновники и члены регионального штаба ОНФ, которые сказали, что берут ситуацию под контроль.

Фото ноябрь, 2014 / vologda-oblast.ru

После этого рейда глава региона Олег Кувшинников назначил ответственных за устранение замечаний, выявленных в ходе проверки. Проектно-сметную документацию по ремонту новых домов в Вологде должны были разработать к 1 декабря, в Соколе – к 20 декабря 2014 года. Все работы по устранению дефектов областные власти пообещали завершить до 1 сентября 2015 года.

Ответственными за эту работу были назначены являвшийся в то время заместителем губернатора Сергей Сорогин и лично глава Сокола. "Активисты Народного фронта будут вести мониторинг воплощения этого плана в жизнь", сообщала пресс-служба губернатора Вологодской области.

Расходы по ремонту домов в Вологде в установленные сроки должны были взять на себя застройщики, а в Соколе работы решили проводить на условиях софинансирования из областного, местного и районного бюджетов – там застройщик оказался банкротом.

Дома продолжают разваливаться.

После проверки, проведенной прокуратурой, 19 июля 2015 года по факту сдачи в эксплуатацию негодных для проживания домов в Соколе в отношении подрядчика было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

А 23 июля в Соколе прошла очередная встреча - жильцы домов говорили с заместителем губернатора Виталием Тушиновым, местной администрацией, представителями регионального отделения ОНФ и строительной компании, которая готова взяться за ремонт домов.

- Правительство будет вести контроль за ходом работ. Сделаем все возможное, чтобы решить вопрос в кратчайшие сроки, - передает слова Виталия Тушинова газета «Красный Север».

Виталий Тушинов также озвучил предварительные сроки окончания ремонта. Теперь они уже другие: основная часть работ должна быть проведена до 1 января 2016 года, ремонты в квартирах - в течение 2016 года. Почему дома отремонтируют не к 1 сентября 2015 года, как обещали ранее, не поясняется. Проблему вновь взял на контроль ОНФ.

Как пишет газета «Красный Север», «сами жильцы рады, что решением их проблемы наконец-то занялись всерьез».

Между тем, в августе в гости к жильцам съездили активисты сообщества «Вологда-Nettle». Они провели съемки в домах, которые рушатся на глазах, и опросили местных жителей. Радостными сокольчане не выглядят:

- В таких домах воздуха не хватает, уже три умерли бабушки, мне уже 83 года, и как доживать здесь?

- Все отваливается, невозможно, нервов не хватает в таких условиях жить. Все болеют, кто астмой, кто чем.

- Вот так замкнет, это мы будем, как в «Хромой лошади» - там задохнулись люди. Пенопласт. Страшно жить здесь, не дай бог искра. На моего внука упала плита, я вызвала участкового, но ответа так и нет.

- Потолки ночью падают, слышимость – ужас.

Дома продолжают разваливаться. Жильцы вывесили на своих балконах плакаты с требованиями снести аварийное жилье.

Обещаниям они уже не верят.

 

Фото Евгения Доможирова и "Вологда Nettle"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика