Формула хорошей дороги

20.08.2015 []

Как известно, одна из самых больших бед России – дороги. И больная эта тема не только в самой России, но и в соседних постсоветских государствах. Для того чтобы хотя бы качественно реставрировать дороги, нужны:

  • асфальт;
  • противогололедные реагенты;
  • дорожная краска;
  • профессиональные работники.

Поговорим о каждой составляющей хороших дорог поподробнее.

 

Асфальт

Асфальт – это горная смола с добавлением минеральных материалов. Качество дороги определяется, в основном, качеством асфальта, а его качество, в свою очередь, зависит от процентного содержания сыпучих и минеральных материалов, таких как галька, песок и щебень. В хорошем асфальте их содержание не должно превышать 60-65%, иначе дорога будет рассыпаться.

Противогололеные реагенты

Противогололедные реагенты не используются при строительстве дороги, но очень важны для её качественной эксплуатации. Дело в том, что вода имеет свойства расширяться при замерзании, что негативно влияет на полотно дороги. Такие реагенты бывают в сухом и жидком виде. Чаще всего используют хлористый натрий, либо магний и бишофит.

Дорожная краска

Качественная разметка на дороге очень важна для безопасности жизни как водителей, так и пешеходов. Чтобы разметка дольше была видна, используют специальную так называемую «пластиковую» краску. Основная причина ее повышенной износостойкости – в том, что она не выпадает в осадок, а «прилипает» к полотну дороги.

Профессиональные рабочие

И последнее в списке, но не по значимости – это профессиональные рабочие. Ведь просто насыпать асфальт и утрамбовать его асфольтоукладчиком может почти каждый, но далеко не все знают оптимальную толщину слоя асфальта при различных условиях эксплуатации, свойства тех или иных необходимых материалов.

И ещё один немаловажный фактор – это контроль за количеством выделенных и потраченных ресурсов и материалов. Только соблюдая эти условия, можно добиться действительно качественных дорог.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика