Санкционные фуа-гра, хамон и сыр обнаружились в магазинах в Вологде

18.08.2015 [Общество]
Санкционные фуа-гра, хамон и сыр обнаружились в магазинах в Вологде

В Вологде активисты партии ЛДПР прошлись с рейдом по самым популярным городским магазинам  - «Ключик», «Лента», «Макси». Их целью было найти так называемые санкционные продукты.

В итоге оказалось, что на прилавках вологодских магазинов есть сыры, паштет, хамон, молочные продукты, рыбные полуфабрикаты, овощные и фруктовые консервы производства Венгрии, Германии, Португалии, Швейцарии, Испании, Литвы и Болгарии. Причем в одном из магазинов швейцарский сыр был отмечен ценником «Новинка!», говорят участники рейда.

Все эти импортные продукты сейчас нельзя ввозить на территорию нашей страны. При этом нет запрета на торговлю ими. По мнению некоторых депутатов, реализацию таких продуктов тоже необходимо запретить.  

«Контролировать ввоз санкционных продуктов на территорию страны не получается. Что мы видим: как раньше торговали сырами и фруктами, так и торгуют. Они не могут долго храниться на складах и давно бы испортились. Без сомнения, это свежие продукты, ввезенные совершенно недавно на территорию Российской Федерации. Россельхознадзор пробовал навести порядок в этой сфере: на одну из торговых сетей наложили штраф. Штраф мизерный, 30 тысяч рублей. Но, к сожалению, суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал административную меру незаконной, ведь правительство запретило именно ввоз на территорию страны, но не торговлю. То есть сегодня нет запрета торговать этими продуктами», — заявил депутат Госдумы от Вологодской области Сергей Каргинов в эфире радио «КоммерсантЪ FM».  

Парламентарий подготовил и соответствующий законопроект о запрете реализации санкционной продукции. Документ поступил вчера на рассмотрение Думы.

Напомним, с 7 августа 2014 года правительство России ввело запрет на ввоз ряда продуктов из Европы и Америки в ответ на санкции, принятые этими странами в отношении России по поводу ситуации на Украине.

Фото: пресс-служба Вологодского регионального отделения ЛДПР
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика