Бревна, которые «помнят» Батюшкова и Куприна, не оставили равнодушными предпринимателя, жителей Устюжны и чиновников

18.08.2015 [Культура]
Ирина Казанкина
Бревна, которые «помнят» Батюшкова и Куприна, не оставили равнодушными предпринимателя, жителей Устюжны и чиновников

Уже около месяца под Устюжной идет реконструкция дома управляющего в усадьбе Батюшковых и Куприна. Уничтожение бревен, которые «помнят» знаменитых писателей, вызвало споры в соцсетях и привлекло внимание чиновников разных уровней.

Неприметный двухэтажный дом стоит на искусственном земельном возвышении почти напротив самой усадьбы.  Это второй господский дом, его нижнее каменное основание датируется XVIII веком. В то время там располагался погреб, а впоследствии была сделана деревянная надстройка, и в доме жил последний управляющий усадьбы Иван Александрович Арапов. Именно он стал прообразом одного из героев произведений Александра Куприна.

Усадьба Батюшковых и Куприна вместе с домом управляющего: vk.com/fotoustuzhna

С 50-х годов здание принадлежало колхозу, потом местному сельхозпредприятию.  Но в последнее время оно пустовало. Заброшенное строение приглянулось местному предпринимателю Ольге Соколовой.  Кирпичный низ она решила отреставрировать, а второй этаж  - полностью  снести и построить его из новых бревен.

- Мы бы использовали те же самые брёвна, если бы они находились в приличном состоянии. Но время их не пощадило, - рассказала она в интервью «Первой городской»  газете Устюжны, показав журналистам документы на право собственности без всяких обременений. - Кирпичный низ дома мы не трогаем, только проводим реставрационные работы, во время которых восстановим все заложенные окна. Второй этаж будет воссоздан в том же виде, как и был раньше, только из нового оцилиндрованного бруса.

  После реконструкции Ольга Соколова планирует открыть на втором этаже  гостиницу, а на первом – кафе. Однако такие благие намерения вызвали неоднозначную реакцию у местных жителей. Некоторые горожане были возмущены уничтожением подлинного дома.

Реконструкция дома управляющего. Фото подписчиков vk.com/ustyuzhna от 13 июля 

- О данной реконструкции никто не знал, включая директора усадьбы. Человек приходит на работу, а дом управляющего уже без крыши. Это уже произвол. Но самое страшное не это, самое страшное – это то, что здание как исторический памятник на данный момент уничтожено. То, что будет сделано - это будет банальный новодел, и к памятнику он не будет иметь никакого отношения, да, там цокольный этаж останется, но так или иначе это будет новодел, - рассказал нам Антон.

Горячо обсуждали реконструкцию дома и в соцсетях:

 - Вместо памятника архитектуры, - пишет Кирилл в устюженском паблике ВКонтакте, -  будет яркий новодел, в котором и духа прежних лет не будет... Верхний этаж был сделан без единого гвоздя и сруб простоял бы ещё лет 200, а любоваться сайдингом рядом с дворянской усадьбой не очень-то хочется...

- Бесхозное здание всё равно бы развалилось, - не соглашается с ним Олег, -  или бы, в конце концов, сгорело, как многие в той же Вологде, да и в Устюжне, за примерами далеко ходить не надо... Пусть люди работают, зарабатывают сами, дают работу другим и здание заодно сохранят, хотя бы и в новодельном виде.


Иллюстрация с сайта "Первой городской" газеты Устюжны: ustyuzhna.com

Таким «сохранением в новодельном виде» заинтересовался областной Комитет по охране объектов культурного наследия. В ведомстве нам пояснили, что  согласно генплану, дом управляющего входит в ансамбль усадьбы, которая имеет статус памятника. А это означает, что любые строительные работы должны согласовываться с Комитетом:

- По факту ведения работ по реконструкции дома управляющего в усадьбе Батюшкова без получения исходной разрешительной документации Комитетом по охране объектов культурного наследия области проводятся контрольные мероприятия.

 В районной же администрации поддерживают начинания Ольги Соколовой. Предпринимательница хорошо известна в городе как постоянный спонсор многих мероприятий.

 - Она предоставила нам проект реконструкции, - пояснила нам Татьяна Рогозина, замглавы администрации.  - Дом разваливался, стоял полностью разрушенный. Надо сказать спасибо таким людям, которые хоть что-то делают в деревне, восстанавливают по старым документам, старым фотографиям. Если бы таких людей было больше – у нас бы не стояло все разваленое. У нас кругом одни памятники,  находятся они у Росимущества и никто ими не занимается.

Устюжна - старинный город, где осталось много исторических зданий. Согласно официальному реестру, около 40 из них  – памятники архитектуры. Большинство из них в заброшенном состоянии и постепенно превращаются в руины.      

Дом на берегу речки Мологи. Фото: www.otzyv.ru

 

Фотографии Устюжны Марины Мининой:  

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика