Узнать о кружках и секциях для детей вологодские родители скоро смогут на одном сайте

13.08.2015 [Общество]
Узнать о кружках и секциях для детей вологодские родители скоро смогут на одном сайте

Узнать о центрах допобразования в своем городе или районе вологжане скоро могут на одном сайте. Такие данные с недавнего времени начала предоставлять городская информационно-справочная система «ГИС 4 ГЕО». 

В департаменте образования обещают заполнить раздел с допобразованием к сентябрю. Для Вологды там пока есть только пять учреждений, которые входят в «Региональный центр дополнительного образования детей» - "Северная Фиваида", "Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры", "Детско-юношеский центр "Единство", "Детский морской центр "Меридиан" и "Региональный центр дополнительного образования детей". Там школьники города, в частности, могут заниматься кружевоплетением, русской словесностью, спортивным туризмом, маетматикой, археологией. 

Правда, заходить в раздел с допобразованием на этом сайте не очень удобно, поэтому приводим подробную инструкцию. Чтобы узнать, какие кружки, секции и центры дополнительного образования есть в вашем городе или поселении, необходимо зайти на сайт системы ГИС по городу Вологде, в строке поисковика набрать «Дополнительное образование», в списке организаций выбрать «Региональный центр дополнительного образования детей», а после этого нажать на кнопку «Главная».

Открывшееся окно даст информацию об организациях дополнительного образования, структурированную по городам и районам области. Как рассказала начальник департамента образования Вологодской области Елена Рябова, в дальнейшем предполагается развивать эту систему.

Я считаю, что следующим шагом должно стать предложение перечня программ в электронном виде родителям. Чтобы они могли выйти на сайт образовательной организации, той же школы или детского сада, увидеть перечень программ, которые у них будут реализовываться, записаться в электроном виде и определиться, платно или бесплатно это допобразование будет получаться ребенком.

Дополнительное образование в регионе дети могут получать на базе школы, в муниципальном творческом центре или в частной организации. Добавим, что согласно законодательству области, к 2018 году в области не менее 70% детей от 5 до 18 лет должны быть охвачены программами дополнительного образования, 50% из них – за счет бюджетных средств.


В тему

Стоит отметить, что, если верить официальным источникам, в Вологде учреждений допобразования стало примерно в два раза меньше.  Так, в мае 2014 года газета "Наша Вологда" писала про систему допобразования в областной столице следующее:

"Сейчас в нее входит около 22 спортивных, художественных, музыкальных и хореографических школ. Особенно заметно этот список вырос за последние годы. Начиная с 2009 года городские власти запустили Ледовую арену на ул. Пугачева, Дворец единоборств, хореографическую школу «Пируэт». Также был передан в собственность города центр дополнительного образования на улице Чернышевского. Сейчас в стадии передачи – школа «Созвучие», а вместе с ней и Детский музыкальный театр".

А уже в августе этого года портал администрации города заявляет об 11 учреждениях допобразования:

"С 1 сентября около 6900 ребят будет заниматься в 11 учреждениях дополнительного образования, открытых в областной столице. Они продолжат или начнут изучать музыку, хореографическое и изобразительное искусство, традиционную народную культуру и многое другое. Также 2500 детей примут Городской Дворец культуры и ДК «Речник», учреждения культуры, которые сейчас проходят процесс получения лицензии на оказание образовательных услуг".

Жители города считают, что детей, занимающихся в системе допобразования, становится меньше, а здания, в которых раньше работали секции и кружки, закрываются, ветшают и поджигаются.


Фото: rrnews.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика