Вологда пытается продать с аукциона три памятника архитектуры

12.08.2015 [Культура]
Вологда пытается продать с аукциона три памятника архитектуры

Администрация города снова пытается продать пустующие памятники архитектуры. В августе на торги выставлены здания на Чернышевского, 33, Марии Ульяновой, 2  и на Торговой, 13.

По первому адресу находится федеральный памятник - полицейский участок 1853 года с пожарной каланчой. В 2014 году городские власти неоднократно выставляли ее на торги. С тех пор «культурная недвижимость» и земля под ней изрядно подешевели: с 12 миллионов рублей (цена на июнь 2014 года) до 5 105 500 рублей.  Пустующее здание уже пережило один пожар в апреле этого года.

Следующий объект на продажу известен вологжанам как здание бывшей первой поликлиники – региональный памятник архитектуры, гостиница «Пассаж» XVIII-XIX в.в.  Раньше городская администрация сдавала его в аренду фирме ООО "Атлантик" на условиях реставрации, которая так и не была начата. В итоге контракт с этим ООО пришлось разрывать в суде.  Теперь инвестора будут искать на торгах. Объявленная цена - 78 667 600 рублей.

И новый участник аукциона – двухэтажный деревянный дом на Торговой площади,13. Это также региональный памятник архитектуры, дом Красавина 1907 года постройки.  Продают его за 6 500 000 рублей.

Теперь в конкурсной документации появилось условие по обязательному сохранению памятника, которого раньше не было.

- Раньше все упиралось в охранные обязательства – они были обязательными условиями договора. Однако, купив объект, новые собственники не стремились их заключать. И памятники в этом время уничтожались. Как, например, Дом со штурвалами. Теперь условия по сохранению объекта культурного наследия включены в саму конкурсную документацию. Надеемся, что такой механизм станет одним из препятствий для нечестных инвесторов. Однако самое главное в том, что если покупатель памятника нарушил существенное условие договора приватизации, администрация города обязана вернуть здание и участок в казну, что бы после него ни осталось. Только так мы устраним мотивацию бизнеса к уничтожению «обременения» наследием,  -  прокомментировала координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.

Чернышевского, 33. Фото из архива newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика