В России конкретизировали критерии установления групп инвалидности

11.08.2015 [Общество]

Правительство РФ внесло изменения в Правила признания лица инвалидом, которые были приняты в феврале 2006 года. Соответствующее постановление опубликовано 11 августа на официальном сайте кабмина, сообщает РБК.

Документ разработан Минтрудом России в соответствии с федеральным законом от 1 декабря 2014 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

Принятые решения конкретизируют критерии установления групп инвалидности и категории "ребенок-инвалид".

"Из числа критериев установления групп инвалидности и категории "ребенок-инвалид" исключены ограничения жизнедеятельности /при этом сохраняется понятие "ограничение жизнедеятельности" в качестве одного из признаков инвалидности/", - говорится в справочных материалах к постановлению.

В правила также введено понятие "абилитация" и определен механизм ее применения в рамках создания единого реабилитационно-абилитационного процесса.

Кроме того, приведены в соответствие с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" наименования организаций, оказывающих медицинскую помощь.

Эти изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика