Мастера лоскутного шитья из Вологды посетили фестиваль в Суздале

11.08.2015 [Культура]
Елена Петряева
Мастера лоскутного шитья из Вологды посетили фестиваль в Суздале

 На этой неделе вологодские мастера вернулись с фестиваля лоскутного шитья, который проходил с 3 по 9 августа в Суздале. Несмотря на то, что впечатления о мероприятии у них остались диаметрально противоположные, каждая из мастериц нашла для себя там источники вдохновения.

Наталия Есина: «Я сейчас даже спать спокойно не могу, не терпится поскорее начать шить

Наталия Есина, создатель «Лоскутной лавки»:

- Первое впечатление - это сам город Суздаль. Множество храмов, старинная архитектура, милые улочки с деревянными домами. В каждом дворе свой маленький мир. Лоскутный фестиваль порадовал многообразием работ со всей России. Одно дело - интернет общение, но живые работы заставляют задержаться рядом подольше. Удалось познакомиться с искусством японских мастериц. И даже пообщаться с авторами лично. Это путешествие вдохновило на новые проекты, над которыми уже сейчас начинаем работать. 

Ольга Мингалёва представила на конкурсе фестиваля единственную вологодскую работу – панно «Душа России» - творение мастериц клуба «Лепота».

Ольга Мингалёва, мастер народных промыслов Вологодской области, руководитель вологодского клуба лоскутного шитья «Лепота»:

- На этом фестивале мы представляли на конкурс от нашего клуба коллективную работу «Душа России». Это была единственная вологодская работа в конкурсе. К сожалению, у меня остались не самые положительные впечатления от организационной части этого фестиваля. Мы и раньше выезжали на подобные мероприятия во Владимир и в Москву, там нам очень нравилось, и мы ожидали такого же отношения к участникам и в этот раз. Но здесь было много неудобств, начиная от перенасыщенности и несогласованностей программы до оформления выставок.  Одно дело, когда работы оформлены как в музее, и другое, когда работы таких замечательных мастеров как Лариса Дергачёва, например, висят у окна как шторы. Кроме того, я ожидала увидеть много новых идей, но в этот раз было много копий работ, взятых из интернета. За такими работами нет самого мастера. Лично мне наибольшее удовольствие доставила выставка антикварных лоскутных одеял Америки 1820-1930 годов.

Екатерина Козловская: «Поездка на лоскутный фестиваль получилась очень вдохновляющая!

Екатерина Козловская, мастер лоскутного шитья:

- На лоскутном фестивале я была уже в третий раз. И каждый раз такие мероприятия – это, в первую очередь, общение, особая атмосфера. Здесь можно было, просто встретив человека на улице,  по его внешнему виду понять, что это мастер-лоскутник. На меня наибольшее впечатление произвела выставка работ Тамары Санчес. Это не просто мастер, а художник. Ее работы – это настоящая лоскутная философия. Ее панно отличаются от других, как эксклюзивные работы «от кутюр» отличаются от просто хорошей одежды. Каждый элемент ее работы можно рассматривать как самостоятельное произведение. Очень вдохновляющая получилась поездка!

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика