Чтобы организовать у себя во дворе раздельный сбор мусора, вологжане могут обратиться в управляющую компанию

10.08.2015 [Общество]
Чтобы организовать у себя во дворе раздельный сбор мусора, вологжане могут обратиться в управляющую компанию

Во дворах Вологды могут появиться контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла и пластика, как в европейских городах. Подобная сортировка позволит половину отходов перерабатывать и использовать повторно.

В России такая система уже применяется в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, говорят в компании «Вторресурсы», которая занимается сбором мусора в Вологде. Эту идею поддерживают экологические организации города.

Сейчас,  когда весь мусор выкидывают в один контейнер, более 90% твердых бытовых отходов  подвергаются захоронению, что неблагоприятно отражается на экологии. Раздельный сбор позволит пускать во вторичную переработку около половины отходов.

Проект раздельного сбора мусора уже поддержали некоторые управляющие компании, в частности «Бывалово» и «Верхний посад». Вологжане, которые хотят, чтобы в их дворах появились площадки, оборудованные для осуществления раздельного сбора отходов, могут обратиться в свои управляющие компании. Участники проекта получат новые контейнеры бесплатно. Кроме того, как пояснили в ЗАО «Вторресурсы», жильцы домов, где будет внедрена система раздельного сбора отходов, смогут сэкономить – утилизация мусора для них будет стоить дешевле.


Как у них

Каждый житель Швейцарии обязан сортировать мусор – это закон. Нарушителям – крупный штраф. За соблюдением закона следит мусорная полиция, которая способная найти и привлечь к суду даже человека, выбросившего из окна машины окурок. Тот же, кто не желает «пачкать руки», должен заплатить налог, чтобы его отходами занялся "специалист".

В США также развит раздельный сбор мусора – он должен выбрасываться в строго определенные контейнеры. Действует система штрафов. В Штатах работают более 550 мусороперерабатывающих заводов – местным жителям предлагается лишь сдавать пригодные к переработке отходы. Также существует возможность сдать бытовые отходы за плату в коммерческие структуры, которые сортируют, пакуют и продают мусор предприятиям.

В Германии также действует система раздельного сбора мусора. Для каждого вида ТБО имеется своя бочка. Бочки должны стоять недалеко от домов, но не далее 15 м от проезжей части, чтобы облегчить работу мусорщикам.

Система раздельного сбора мусора действует и в Швеции. Семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Вредные отходы выносятся в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора. В многоквартирных домах сбор мусора происходит так: в мусорные контейнеры выкидывается все, кроме того, что положено нести в специальные емкости для жести, пластмассы и т.п. Вредные отходы относятся на специальные экологические станции, которые могут располагаться, например, на бензоколонке. На станции размещают контейнеры зеленого и красного цвета для аккумуляторов и батареек, светло-голубого цвета – для фотохимикатов, остатков краски, аэрозольных баллончиков, использованного машинного масла, растворителей и люминисцентных ламп.


 

Фото: news22.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика