Нефтяная зависимость рубля. Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

10.08.2015 [Экономика]

Чудовищная зависимость российской экономики в общем и российского рубля в частности от цены на нефть ни для кого ни секрет. Однако, как бы часто власти ни говорили о необходимости слезть с нефтяной иглы через модернизацию экономики, наша зависимость не то что не проходит, а с каждым годом становится все хуже.

И вот в качестве иллюстрации очередная девальвация рубля, вызванная прежде всего стремительным падением цены на нефть. Происходящее вполне логично, наш государственный бюджет верстается прежде всего от нефтяных поступлений. Для того, чтобы на поступающие нефтедоллары получить нужное количество российских рублей при низкой цене нефти, достаточно опустить курс нашей валюты. Если мы посмотрим на стоимость нефти сорта Brent по отношению к рублю:

напросится один простой вывод - сколько бы ни стоила нефть по отношению к доллару, к рублю она всегда будет стремиться к отметке 3 500 рублей за баррель. Так что даже если нефть закрепится на уровне $50, оптимальный курс для нашего бюджета будет до 70 рублей. Поэтому ждем дальнейшую девальвацию рубля и надеемся на скорейшее избавление нашей валюты от нефтяной зависимости когда-нибудь.   

Сергей Махтанов, директор по развитию кредитного потребительского кооператива"Резервный капитал"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика