Жильцы на Саммера в Вологде не пускают рабочих с капремонтом

07.08.2015 [Общество]
Жильцы на Саммера в Вологде не пускают рабочих с капремонтом

Вологжане саботируют процесс капитальных ремонтов. Владельцы некоторых квартир не пускают к себе рабочих.

6 августа в Вологде прошла проверка ремонта дома № 26 по улице Саммера. В двухэтажном деревянном здании меняют системы тепло- и водоснабжения. В доме 8 квартир, рабочих к себе пустили не все.

-Многие собственники отказываются от ремонта и не пускают к себе в квартиру, - говорит директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорь Михельсон. - Аргументация - не хотят шевелиться, не хотят пускать, поскольку боятся, что рабочие что-то в квартире испортят, потому что работы здесь связаны, в том числе, и со сваркой. Ремонт пока идет только в отдельных квартирах, некоторые приходится пропускать.

Чем больше квартир в ремонтируемом доме, тем острее будет эта проблема, считает заместитель председателя законодательного собрания Вологодской области Алексей Канаев:

-  Необходимо искать механизмы, как эту проблему решить - законодательно, или, возможно, через согласительные процедуры на стадии планирования ремонта. Мы должны понимать риски, которые допускает, к примеру, один собственник, отказываясь от ремонта. А если мы возьмем 12-этажный дом? При смене вертикального трубопровода один собственник будет согласен, другой - не согласен. В итоге получится хаотичный набор из новых и старых труб, в таком случае рано или поздно коммунальная беда случится.

Еще одна проблема - долгие согласования, в активную фазу работы перешли только летом, отметил Игорь Михельсон:

-  Этот год у нас еще переходный. Прежде, чем начать ремонты, мы должны были провести осмотры, согласования с собственниками. Были задержки в этом плане - собственники рассматривали документы максимальное количество времени (3 месяца). Были дома, где собственники так и не провели общее собрание жильцов, муниципалитетам приходилось принимать решение за них, в итоге, только на согласования с жителями ушло 4 месяца. Поэтому часть работ сместилась, однако, мы учитываем сезонность работ и постараемся минимизировать неудобства для жителей домов.

В 2015 году в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе отремонтируют 225 зданий. Работы разные - где-то меняют системы отопления, водоотведения, где-то ремонтируют крышу, - заявку делают управляющие компании. Все ремонты должны завершиться до 1 сентября. Познакомиться с программой можно на официальном сайте "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области".

Фото newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика