Вологодский предприниматель руководит бизнесом с плота

07.08.2015 [Общество]
Евгения Сибирцева
Вологодский предприниматель руководит бизнесом с плота

- Плавающий плот на реке Сухона, фарватер, второй километр, - шутит иногда предприниматель из Великого Устюга Виктор Чучин, когда его спрашивают, на какой адрес отправить документы.

И только коллеги и друзья Виктора Николаевича знают, что это вовсе не шутка: с 28 мая председатель правления группы компаний «Устюггазсервис» живет и работает на реке - на плоту в Великом Устюге, а иногда выезжает оттуда в командировки на строящиеся объекты в разные города страны.

 

Чудо-плот

Чудо-плот Виктора Чучина - это и дом, и офис, и баня. Там есть отопление, вентиляция, душ, кухня с газовой плитой, освещение от солнечных батарей – обустройство необычного плота Виктор Николаевич продумал сам.

По реке он плавает уже 40 лет. За эти годы Виктор Чучин построил несколько плотов, нынешний – самый усовершенствованный вариант.

- Мне уже 64 года, пора благоустраивать плавание, - говорит Виктор Николаевич.

На вопрос, почему он решил строить свое жилище на реке сам, а не заказал выполнить все работы специалистам – 21 век все-таки, а он успешный бизнесмен – Виктор Чучин отвечает просто:

- Я жил в ту эпоху, когда все приходилось самим делать, с детства к труду привык, работа меня не пугает.

Сейчас он точно так же воспитывает своих четверых детей и шестерых внуков: пока летом они гостят у него на плоту, Виктор Николаевич готовит их к жизни – учит рыбачить, готовить.

- Хочу, чтобы были самостоятельными. Один из сыновей, Витя, после 7 класса днем ежедневно работал на заводе, а после работы - на плоту. Сейчас он с плотом и без меня отлично справляется.

К самостоятельности Виктор Чучин приучил и своих сотрудников. Имея в подчинении крупное предприятие, он успешно руководит его работой прямо с плота, пользуясь на природе преимуществами технологического прогресса:

- В современном мире столько разных устройств, которые позволяют работать в любой точке: есть I-pad, айфон, я документы и письма по работе постоянно по электронной почте получаю и отвечаю. У меня девять заместителей, а я часто в разъездах, они должны уметь самостоятельно принимать решения. Раз в неделю, конечно, приезжаю, провожу совещания, а в остальное время работа налажена так, что они справляются сами.

 

Работа

Увидев ранним утром на Сухоне мужчину, который вместе с внуком ловит с плота рыбу, никогда не подумаешь, что это крупный бизнесмен, который построил энергоцентры и газопроводы в нескольких регионах России, от Алтайского края до Калининграда. Там о Викторе Чучине знают не понаслышке.

В 2012 году рабочие «Устюггазсервиса» буквально спасли от холода жителей заречной части Бийска в Алтайском крае – там не было газа. Сроки поджимали – 58 километров газопровода нужно было соорудить до зимы, за два месяца. Устюжане справились с задачей за 58 дней. В день открытия газопровода губернатор Алтайского края Александр Карлин привел их в пример местным газовикам:

- Мы до этого считали, что в Устюге только Деды Морозы водятся, а сегодня я всем нашим, тем, кто около газа тут неплохо пристроился в последнее время, говорю: вам продемонстрировали высочайший уровень профессионализма. Это уровень, до которого нашим «специалистам», в кавычках, Алтайского края еще идти и идти. Сегодня мы получили наглядный стандарт, как надо работать. Если не измените свое отношение к работе, у нас будут люди работать из тех мест, где водятся Деды Морозы и профессионалы.

Мало кто знает, но огромная прачечная на 100 тонн белья в сутки, построенная в Сочи для Олимпиады – это тоже дело рук «Устюггазсервиса».

- Мы там впервые в России применили новую технологию – каждая стиральная машина и гладильный каток работают от своей газовой горелки, очень экономично получается. Сейчас эта прачечная обслуживает курорты в Сочи, - рассказывает Виктор Николаевич.

 

Жизнь

У него все экономично и эффективно – и дома, и на работе. И ни дня без дела. Даже на тихом с виду плоту на Сухоне постоянно кипит какая-нибудь деятельность – наловить рыбу, затопить баню, сварить ухи, покормить внуков, решить по телефону и интернету рабочие вопросы. Перед работой, в 6 утра, - подъем, купание и утренний клев, вечером - обратно на плот, снова рыбачить.

- С утречка искупался в Сухоне, сварил ушку из только что пойманной рыбы и к 8.00 отправился на работу.

Иногда Виктор Чучин прямо с плота бежит на совещание в администрацию, а, бывает, проводит их прямо в своем плавучем офисе.

В этом бурном водовороте жизни он успевает думать о том, чтобы его бизнес приносил не только доход:

- Хочу, чтобы мы были социально-ориентированной компаний, поэтому каждому городу, где мы строим серьезные объекты, мы дарим спортивную площадку, чтобы людям была польза.

Эту идею, по словам Виктора Чучина, он позаимствовал в Европе. В итоге в его компании разработали проект подобных спорткоплексов и стали устанавливать их у себя на родине. Такие площадки уже появились в Северодвинске, Верховажье, Великом Устюге и Вологде, на улице Прокатова.  А родному Устюгу Виктор Николаевич недавно сделал еще один подарок – памятник землепроходцу Ерофею Хабарову.

К слову, в Европу предприниматель ездит редко и только по работе, а отдыхает у себя дома, в Великом Устюге. Говорит, ничто не может сравниться с вечерними закатами на Сухоне.

- Тут энергия, уединение. Дорогого стоят эти закаты, природа, утренний и вечерний клев, берега у Сухоны красивые, фонтан в Опоках. Дети приезжают летом, внуки, друзья наведываются в гости ухи поесть, в баню сходить. Иногда мимо проплывают путешественники, приглашаю в гости. Недавно познакомился с Дмитрием из Иваново – плыл мимо на байдарке, за два с половиной месяца преодолел.

В июле на плот к Виктору Чучину наведался Дед Мороз, порыбачил вместе с предпринимателем на удочку. Правда, всю рыбу добрый волшебник выпустил обратно в реку.

- Неужели не хочется съездить отдохнуть за границу, в Египет, например? - спрашиваю Виктора Николаевича. - Там подводный мир богатый.

- А зачем мне Египет? У меня тут свой подводный мир на Сухоне, на плоту телевизор подводный есть, разглядываю все, как в аквариуме, и внукам интересно. За границу неохота – не могу просто лежать на пляже, а тут я при деле всегда. До поздней осени на плоту буду жить, пока лед реку не покроет.

Фото Виктора Чучина
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика