Библиотеки на Панкратова и Щетинина в Вологде переформируют

06.08.2015 [Культура]
Библиотеки на Панкратова и Щетинина в Вологде переформируют

Библиотеки на Панкратова и Щетинина в Вологде переформируют: в первой будет два абонемента – детский и взрослый, вторую будут развивать как центр вологодских писателей.

Ранее мы уже рассказывали про объединение детской и взрослой библиотек на Панкратова,75, вызванное высокими тарифами ЖКХ, которые установила управляющая компания ЗАО "ВПЗ". После чего администрация города прислала опровержение, в котором говорилось, что речи о сокращении количества библиотек не идет, и взамен приобретаются аналогичные по размерам помещения на Щетинина,5.  

Однако после этого посетители детской библиотеки сообщили, что «на Щетинина, 5 переезжает "начальство", а сама библиотека идет на уплотнение ко взрослой, туда же на Панкратова». За разъяснениями мы обратились  в администрацию города.

 - Было принято решение не просто перевозить Центральную детскую библиотеку, а, используя вот эти помещения на Панкратова, 75 и на Щетинина,5, в целом произвести определенную перегруппировку библиотеки, - прокомментировал Никола Дьяков, начальник управления культуры и историко-культурного наследия.

В итоге этой перегруппировки на Панкратова, 75  в полном объеме остаются два абонемента -  детский и взрослый, фонды, («прежде всего это подменные фонды», - уточнил Николай Дьяков), а конференц-зал станет выполнять еще и функцию читального зала.  

На Щетинина,5 переезжают администрация библиотеки, отдел комплектования и фонд редкой книги. При этом здесь будут продолжать развивать центр писателя Василия Белова, «который в дальнейшей перспективе должен вырасти в Центр вологодских писателей».

- Там планируется кинозал, там планируется разместить специализированный фонд, там точно так же будет конференц-зал и так далее. И еще один момент, который станет, мне кажется, интересным для вологжан –  это выставка фонда редкой книги, и, соответственно, читальный зал для редких книг и сами эти фонды туда переедут. Также на Щетинина,5 переедет отдел комплектования, - пояснил Николай Дьяков.

Как заверил начальник управления культуры, места в оставшихся помещениях на Панкратова должно хватить. Но он все-таки согласился,  что в читальном зале станет чуть теснее.

- Но, с другой стороны, более важна открытость и доступность  фондов,  современное оборудование,  разнообразие этой библиотечной жизни, разнообразные услуги,  предоставляемые библиотекой, чем количество посадочных мест в читальном зале. В итоге нам удастся сохранить своеобразный «центр чтения» на Панкратова, где уже сложилась крепкая читательская аудитория, и получить новый «центр чтения», ориентированный на микрорайон, который ранее был слабо охвачен книгой (Щетинина, 5 – ред.).  Библиотека должна идти к населению, быть там, где оно живет, а не сводить всех в одну кучу.

Фото: go-yo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика