Вологодский губернатор решил вывести борьбу с борщевиком на федеральный уровень

[ Общество ]

Олег Кувшинников предложил разработать федеральную программу по борьбе с борщевиком. Губернатор Вологодской области направил соответствующее письмо Министру сельского хозяйства.

По словам главы региона, в последнее время в Вологодской области участились случаи обращений пациентов с ожогами от борщевика:

-  Это проблема не только Вологодской области, но и регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов. На сегодняшний день в Вологодской области территория, зараженная борщевиком Сосновского, занимает более 3 тысяч гектаров, по экспертным оценкам, через пять лет эта территория может увеличиться более, чем в 2 раза. В Вологодской области на протяжении трех лет действовала региональная долгосрочная программа «предотвращение распространения сорного растения борщевика Сосновского». Анализ ее эффективности показал, что проведение мероприятий локального характера недостаточно для полного уничтожения зарослей данного растения.

Борьба с растением затруднена из-за его высокой репродуктивности, отмечают специалисты. Борщевик устойчив к неблагоприятным условиям произрастания.

- На минувшей неделе я направил письмо в адрес Министра сельского хозяйства с просьбой о поддержке нашего проекта по реализации федеральной целевой программы по борьбе с этим растением. Также я предложил включить борщевик Сосновского в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации. Сделано это для того, чтобы борьба с этим растением носила уже целенаправленный характер. Надеюсь, что мое предложение и обращение найдет отклик в Министерстве сельского хозяйства, и в Российской Федерации, начиная со следующего года, такая программа будет развернута, - сказал глава региона.

По некоторым оценкам, борщевик Сосновского занимает до 40 миллионов гектаров территории России и ежегодно увеличивает свои "угодья" на 10-15 процентов. Некоторые виды борщевика вызывают раздражение и ожоги кожи за счет вещества, повышающего чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.