Дом для детей-сирот в Лосте решили строить на соседнем участке

04.08.2015 [Общество]
Дом для детей-сирот в Лосте решили строить на соседнем участке

Место для строительства социального дома для детей-сирот в Лосте перенесут. Здание будут строить на соседнем участке.

Напомним, дом на улице Профсоюзной, 26 должен быть построен до конца 2016 года, он рассчитан на 120 семей. Многие жители Лосты выступили против этой застройки, в том числе, из-за выбранного участка для строительства - стройка примыкает к соседним домам. 29 июля они вышли на митинг, его вологжанам помог организовать Евгений Доможиров. 

Областные и городские власти провели ряд встреч с жителями, заслушали их мнение по поводу недовольства застройкой, обсудили возможность внесения корректив в строительные планы. В итоге было принято решение возвести дом на соседнем участке, об этом сегодня сообщил глава Вологды Евгений Шулепов, он выезжал на место строительства:

- В течение последних двух недель были проведены встречи с жителями Лосты, представителями областных и городских властей, застройщиками и архитекторами. Вместе обсуждали варианты решения проблемы. В итоге сошлись во мнении переноса стройки на соседний участок, - прокомментировал глава Вологды.

Кроме того, у жителей Лосты есть ряд вопросов, касающихся инфраструктуры микрорайона - в частности, водоснабжения и благоустройства. По поручению Евгения Шулепова создана рабочая группа, в которую вошли и активные жители Лосты. Группа будет собираться еженедельно, сообщает пресс-служба администрации города.

Жители, с одной строны, рады, что дело сдвинулась с мертвой точки:

- Пообещали, что тут будет парк. Сергей Елисеев, заместитель главы города, возглавил рабочую группу, значит, дело сдвинулось. Правда, строительный забор пока все еще стоит на старом месте, ждем, когда уберут, - говорит один из жителей, Кармий Колотушкин.

С другой стороны, еще одна проблема, которая волнует жителей Лосты, так и не решена: вологжане считают, что нельзя селить детей-сирот в один дом. Напомниим, на митинге они процитировали мнение по этому поводу эксперта Общественной палаты РФ по вопросам социального сиротства Александра Гезалова: "Нельзя селить сирот в такой дом, это будет открытая тюрьма со своими законами и понятиями". 

- Детей-сирот лучше расселять в разные дома, это лучше для социума. Мы считаем, что организовать такое расселение можно. Вот даже в нашем доме сейчас продается две квартиры за 1100 тысяч рублей. То есть финансово это решаемо. Можно было бы создать рабочую группу с участием жителей и СМИ для решения этой проблемы, и, я уверен, выход был бы найден. И дети-сироты тоже были бы благодарны, если бы получили возможность полноправно влиться в общество, - уверен Кармий Николаевич.

Добавим, что этот вопрос находится в ведении региональных властей. Государственным заказчиком строительства дома выступает департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области.

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика