Инфляционные ожидания на 2015 год. Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

03.08.2015 [Экономика]

Росстат спешит обрадовать россиян: недельная инфляция с 21 по 27 июля составила всего 0%. Однако радость от данного события быстро проходит, когда следом тот же Росстат обнародует данные о том, что на данный момент инфляция уже составила 9,5% с начала года, что в итоге приведет к годовой инфляции на уровне 16% (последний раз такие высокие показатели были в 2001 (18,8%) и 2002 (15%) годах). Минэкономразвития во главе с Алексеем Улюкаевым, который, кстати, на днях заявил о прохождении “дна” кризиса российской экономике уже к концу третьего квартала, прогнозируют инфляцию всего на уровне 10,5%.

Но намного важнее для нас не гипотетические цифры, а реальные темпы роста цен. Так по последним данным Вологдастата в средним цены на продукты первой необходимости выросли на 5.17% (здесь нужно также иметь ввиду замедление продуктовой инфляции и даже дефляцию в летний период).

И хотя данные достаточно позитивные, рост стоимости говядины на 12,5%, конфет на 20%, риса на 19%, картофеля на 36%, соли, чая и муки на 15%, лука на 33% и моркови на 105% (!) заставляет задуматься о реальной инфляции. Существует множество исследований реального уровня инфляции в разных регионах России, если не брать в расчет некоторые ценовые аномалии, реальная инфляция вероятнее всего будет примерно на уровне 20% при условии, что российская экономика не захлебнется второй дефляционной волной.
 
Сергей Махтанов, директор по развитию кредитного потребительского кооператива "Резервный капитал"
Тэги: инфляция
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика