Как производится проверка по вопросам безопасности на предприятии?

01.08.2015 []

Чтобы убедиться, что на промышленном предприятии вся деятельность проводится в соответствии с требованиями безопасности, а само здание и оборудование находятся в надлежащем состоянии, необходимо проводить экспертную оценку. Эту процедуру выполняют люди, которые имеют на это специальное государственное разрешение и компетентны в этих вопросах. Промышленная экспертиза выявит, насколько качественно соблюдаются правила промышленной безопасности, утвержденные на законодательном уровне.

Суть и этапы государственной проверки

Для опасных производственных единиц, промышленных помещений и материально-технического оснащения, которое эксплуатируется на опасном производстве, прохождение такой проверки является обязательной процедурой.

Ростехнадзор в своем приказе указывает общие требования к промышленным предприятиям по вопросам соблюдения мер безопасности, указана схема осуществления такой проверки и требования к лицам, проводящим эту ответственную процедуру. Процесс ее организации начинается с подбора необходимых документов, назначения экспертов и осуществления самой проверки.

Специалисты изучают представленные бумаги, их достоверность и точность заявленных в них данных, а также степень соответствия нормам и стандартам, касающихся промышленной безопасности. Если есть необходимость выезда на объект, то комиссия наблюдает за тем, насколько сотрудники и руководящий состав компетентны, в каком состоянии находится помещение и производственное оборудование, насколько надежно и правильно организована система маркировки и идентификации. Проверяют наличие всей технической документации, методического материала и инструкций по безопасности, а также степень их соблюдения и корректность заполнения отчетных бланков.

После детального изучения документов и осуществления основательной проверки готовится окончательное заключение, в котором подтверждают факт проверки того или иного объекта и делают выводы о соответствии или несоответствии установленным нормам промышленной безопасности.

В этом заключительном документе указывают все данные об исследуемом объекте, сведения об экспертах, которым было поручено провести такую проверку, ее цель и выводы. Данный документ заверяется руководителем экспертной группы.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика