Требования пожарной безопасности к серверным помещениям

01.08.2015 []

Серверная комната — это специально отведенное помещение для размещения в нем серверного оборудования и другого оборудования для подведения коммуникаций. Вполне понятно, что обилие серверов предполагает и обилие электроники, проводки и т. п. А значит, серверная — это комната с повышенной степень опасности возникновения пожара, и ей требуется, соответственно, повышенная огнезащита. Рассмотрим основные правила и требования пожарной безопасности для серверных помещений.

Если даже предприятие или компания находятся в частной собственности, законодательство обязывает их оборудовать серверные помещения автоматической системой тушения пожара и сигнализацией в случае его возникновения.

Оборудуя серверное помещение, необходимо заранее позаботиться о соблюдении всех требований. Выделенное помещение должно иметь стены, перекрытия и перегородки из особых огнеупорных материалов. Двери должны быть металлическими, а еще лучше — дополнительно обработанными антипиренами (особыми полимерами, которые не дают материалу возгораться). Двери в идеале должны сдерживать открытый огонь как минимум 35 минут, чтобы успеть провести эвакуацию людей из здания.

Все отверстия входа кабелей и электрических проводов должны быть тщательно загерметизированы, и сами провода должны находиться в изоляции от возгорания. Стоит также правильно выбрать систему тушения пожара, если он все-таки вдруг возникнет. Лучшей при этом считается газовая система. Аэрозольная или порошковая, в принципе, тоже подойдут, однако они могут не воздействовать на труднодоступные места.

Водяная система исключается вовсе, т. к. контакт воды с оборудованием попросту недопустим. Из газов лучше предпочесть хладон — этот состав наиболее эффективен. Можно использовать также инерген или углекислый газ, но они имеют множество недостатков по сравнению с первым вариантом.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика