Из чего складывается цена на памятники и надгробия?

31.07.2015 []

О том, что бизнес, связанный с оказанием ритуальных услуг, способен приносить стабильный и весьма высокий доход, нетрудно догадаться, изучив прайс-лист одной из таких компаний. Минуя указанные в нем расценки на работу ритуального агента, можно обратиться к тому, сколько сейчас стоят памятники надгробия и кенотафы. Диапазон их стоимости, как правило, довольно обширен и ориентирован на клиентов с самыми разными уровнями доходов. Из чего же складывается цена на столь специфичные изделия?

Основные моменты

Одним из основных ценообразующих факторов в данном случае является материал, из которого изготовлен памятник или надгробие. К примеру, помимо таких материалов, как мрамор и гранит, данные изделия могут быть изготовлены из металла, дерева, бетона и даже пластика. Следует учитывать, что дороговизна исходного материала часто обусловлена его долговечностью и устойчивостью к механическому воздействию. От этих качеств напрямую зависит то, сколько прослужит памятное сооружение и будет ли оно устойчиво, допустим, к действиям вандалов.

Второй фактор, влияющий на цену ритуальных конструкций, заключается в их размерах и форме. Закономерно, чем больше и причудливее будет памятник, тем солиднее будет его цена.

В заказе необходимой модели памятника нельзя обойтись без такой услуги, как гравировка. Сложность ее исполнения, наличие многочисленных художественных элементов, а также размеры – прямо влияют на цену ритуальной конструкции. Определенную роль здесь играет и то, будет ли на памятнике или надгробии размещена обычная фотография усопшего либо же нанесен его выгравированный портрет. Чем дольше и кропотливее придется работать гравировщику с конкретной моделью памятника, тем большую цену придется заплатить заказчику.

Здесь же стоит упомянуть и случаи, когда памятники, кенотафы или надгробия изготавливаются по эксклюзивному проекту, в разработке которого участвует художник или дизайнер (либо даже целая группа специалистов). Воплощение подобных проектов всегда будет требовать значительных расходов.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика