Какую схему выбрать для укладки ламината?

31.07.2015 []

Ламинированное напольное покрытие отличается доступной ценой. Но есть еще один способ существенно сэкономить — самостоятельная укладка. К примеру, ламинат quick step старательно отшлифован и довольно прост в монтаже. Но какой бы вы не выбрали ламинат, важно учесть несколько важных нюансов. Сегодня разберемся, как определиться со схемой раскладки панелей.

Как выбрать схему?

Конечно, никто не ждет от вас профессионального проекта пола, но простой чертеж с размерами комнаты и обозначением окон накидать все-таки нужно.

Есть несколько вариантов укладки ламината по отношению к окнам:

  • перпендикулярно — стыки швов попадут под направление солнечных лучей и будут практически не видны;
  • параллельно — тени подчеркнут швы;
  • по диагонали либо под определенным углом.

Наиболее популярным считается первый вариант расположения, так как с ним создается впечатление, что пол без швов. Второй тип используют с целью визуально увеличить узкое помещение. Третий — зрительно расширить небольшую площадь, разделить на несколько зон комнату.

В целом специалисты могут уложить планки самыми различными способами, их существует около пятидесяти. Однако неопытному отделочнику лучше начать с самого простого варианта — укладки панели с защелками на торцах, а также замками у долевых линий.

Почему стоит учесть расположение?

С этого вопроса стоит начать, так как фактически от него зависит то, сколько материала потребуется. Как правило, производитель указывает на упаковке, какую квадратуру покрывают планки.

Однако для параллельной и перпендикулярной схемы необходимо закупить на 5–7% больше ламината. В свою очередь диагональное расположение панелей повлечет за собой распиливание досок, поэтому потребуется сформировать запас в размере 15 %.

Кроме того, предварительное планирование укладки важно еще по некоторым причинам:

  • скорее всего, ламинированные планки придется резать, а торцевые штыки смещать;
  • ширина панелей бывает кратной размерам помещения тоже довольно редко, поэтому ряды у стен — это распиленные вдоль планки.

Теперь вы знаете, какие бывают типы схем укладки ламината и как рассчитать необходимое количество. Надеемся, наша информация поможет вам на первоначальном этапе монтажа ламинированного напольного покрытия.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика