Цепные стропы: их виды и область применения

31.07.2015 []

Цепные стропы восьмого класса появились и стали применятся в прошлом веке в Европе. Они были значительно крепче предыдущих видов. В чем же заключалась их основная функция? Цепные стропы предназначены для того, чтобы быстро закреплять необходимый и массивный груз перед различными манипуляциями: перемещением с места на место или подъемом на любую высоту. От качества строп напрямую зависели жизни многих работников, находящихся рядом и сохранность самого перемещаемого объекта. Благодаря этому к цепным стропам выдвигались и сегодня выдвигаются достаточно серьезные требования по безопасности. Каждая стропа имеет свой паспорт.

Какие бывают виды цепных строп?

Обычно цепные стропы имеют маркировку СЦ, а перед этим ставится цифра от одного до четырех. Это зависит от количества звеньев.

Также существуют стропы с замкнутыми ветвями. Они, соответственно, маркируются, как СЦ 2вз или же СЦ1вз. Этот вид строп применяется не сильно широко. Вместо них часто используют круглопрядные стропы, потому что стоимость их ниже и вес меньше.

Материал для изготовления – сталь Т8. Это позволяет увеличить прочность изделия. Детали строп собираются как конструктор, а между деталями присутствуют звенья. Они и являются главной частью. Данный метод сборки позволяет изготавливать много цепных строп за совсем небольшой промежуток времени.

К преимуществам использования цепных строп относят: следующие.

  1. Возможность работать с ними при очень высоких температурах, которые достигают практически 300 градусов по Цельсию. Также можно забыть о деформациях при работе с тяжелыми грузами. Идеально подходит для работы в агрессивной среде.
  2. Возможность отремонтировать или заменить звено позволяет приобретать небольшое количество цепных строп, которые прослужат достаточно долго.
  3. Безопасность – основной плюс. При работе с габаритными и весьма тяжелыми грузами отсутствует возможность внезапного обрыва, это присуще лишь канатными стропам. Что же происходит со звеном? Почему груз резко не обрывается? Это объясняется тем, что при давлении звено просто деформируется, но никак не разламывается.
  4. Простота конструкции цепной стропы обеспечивает простоту работы с ней. Для захвата применяется крюк или скоба.

Применяются цепные стропы обычно при строительстве, а также на морских и промышленных объектах, где существует необходимость перемещать крупногабаритные либо слишком тяжелые грузы.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика