Модернизация АКПП: плюсы и минусы тюнинга

31.07.2015 []

Зачем нужен тюнинг трансмиссии? Прежде всего, для увеличения эксплуатационных возможностей и повышения надежности устройства. Повышенный запас прочности отсрочит моменты, когда необходим ремонт акпп, что сделает поездку безопасной и комфортной. Также меняются некоторые характеристики коробки передач: скорость переключения, крутящий момент при старте, передаточные числа и прочее.

Существует минимум четыре метода тюнинга трансмиссии: химический, качественный, конструкционный и программный. В первом случае используются всевозможные жидкости, присадки и прочие средства, повышающие эксплуатационные характеристики АКПП. Качественный тюнинг необходим для замены материалов изделия или отдельных его частей. Конструкционный тюнинг полностью меняет выходные показатели коробки передач. А программный метод позволяет достичь улучшенных параметров путем настройки ПО.

Возможные последствия тюнинга

К сожалению, не всегда модернизация приводит к ожидаемым улучшениям в работе АКПП. Некоторые виды тюнинга отрицательно сказываются на состоянии трансмиссии.

Во время химического тюнинга используются жидкости для промывки, как правило, американского производства. Такие работы выполняются прежде чем полностью залить масло. В течение 20 минут трансмиссия эксплуатируется во всех возможных режимах с максимальной производительностью. Это позволяет очистить устройство от вредных отложений. К сожалению, данный метод будет вреден для изношенных АКПП, имеющих некоторые внутренние повреждения. В этом случае «вредные» залежи оказываются очень полезными, так как выполняют роль своеобразного тромба для трещин. Их вымывание негативно скажется на работе коробки передач.

При качественном тюнинге улучшаются технические характеристики трансмиссии. Достигается это путем замены отдельных элементов коробки передач на новые, более износостойкие. Чаще всего автовладельцы меняют корпуса сцепления или суппорты на модели из высоколегированных дорогостоящих сплавов. Минус такой модернизации только один — высокая цена, по сравнению с заводскими деталями.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика