Российские и иностранные волонтеры строят деревеньку под Вологдой

01.08.2015 [Общество]
Елена Петряева
Российские и иностранные волонтеры строят деревеньку под Вологдой

На этой неделе под Вологдой на Кубенском озере идёт необычное строительство. Молодые люди из нескольких стран сооружают новый арт-объект. Общаются между собой на английском языке, но так как он для них не родной, то не обходится без казусов:

- This is перпендикуляр. Понимаешь? And this is... эээ... косая, - жестикулируя, вологжанин Максим пытается объяснить испанкам, как лучше прикрепить доску.
- Касая? - у девушек вытягиваются лица.
- Yes, косая!

Девушки хихикают:

- In Spain there is a very strong vodka called "Касая".

Волонтеры из Южной Кореи, Испании и Молдовы на 9 дней приехали в поселок Песочное. Здесь они, под руководством вологодского архитектора Михаила Приёмышева  разрабатывают архитектурную концепцию проекта «Деревенька «Ступеньки».

Планируется, что «Ступеньки» станут творческой дачей для активных людей и местных сообществ. Вот, что говорит о проекте его автор – Евгений Краснов:
- Мы хотим создать такое место, куда бы участники городских сообществ могли приезжать, работать, общаться и отдыхать без суеты. Это не база отдыха в традиционном понятии.  И не коммерческий проект. Это место, где происходят встречи с интересными людьми, новыми знаниями и старыми традициями, место, где рождаются новые идеи.

Волонтеры из Южной Кореи, Испании, Молдовы, Кирова и Вологды создают арт-объект под руководством архитектора Михаила Приёмышева
 

Зачем иностранцы едут в строящуюся деревеньку под Вологдой?

- Я регулярно езжу в волонтерские лагеря по всему миру, - говорит студентка из Мадрида Анхела Перез. - Это мой способ путешествий. Сюда я приехала потому, что учусь проектированию, а здесь мы как раз создаем проект нестандартного общественного пространства. Пытаюсь применить теорию, которую выучила, на практике.

- Как ваши родители опустили вас так далеко? Они, наверное, очень волнуются!

- Конечно, волнуются! Но они уже привыкли. Я путешествую с тринадцати лет. И они меня в этом поддерживают. Например, в прошлом году во время каникул я ездила в волонтерский лагерь в Индонезию. В тот раз они очень переживали, что я еду так далеко. Вологда все-таки ближе!


Студентка Ангела Перез приехала из Мадрида в вологодскую деревеньку, чтобы применить на практике свои знания по проектированию


Вологодская участница международной смены – студентка Миля Капустина говорит, что приехала сюда ради общения:

- Мне нравится сама идея «Ступенек» и мне интересно работать над ее воплощением в компании таких интересных людей.

Дизайнер Евгения Колесова находит для себя в этом лагере другой смысл:

- У меня, конечно, огромное чувство сопричастности к «Деревеньке» и я хочу, чтобы у вологодских сообществ поскорее появилась такая загородная резиденция, но сейчас приехала для того, чтобы моя девятилетняя дочь поняла, для чего нужно учить иностранные языки. Основной язык общения в лагере - английский. Понимать его и говорить на нем просто необходимо. И меня очень радует, когда я вижу, как моя дочь специально учит какие-то слова и фразы, чтобы общаться с иностранными волонтерами. Думаю, это лучшая мотивация к изучению английского.


Дизайнер Евгения Колесова и ее дочь Лена демонстрируют планы развития «Деревеньки «Ступеньки»


Чем же именно занимаются волонтеры в деревеньке?

Единственный пока дом в «Ступеньках» изнутри увешан списками, планами и чертежами. Это участники лагеря под руководством архитектора Михаила Приемышева работали над организацией пространства:

- На этой доске каждый участник прикрепил листочки, на которых написал ожидания от этого лагеря, - проводит для нас экскурсию Евгения Колесова. – Кто-то написал «весело провести время», кто-то «создать арт-объект», кто-то «научиться создавать проекты». На этом большом листе мы перечисляли, что может находиться на территории деревеньки. На этом чертеже мы распределяли объекты по участку. А здесь мы составили список развлекательно-образовательных мероприятий, которые могут здесь проводиться.

За первые три дня волонтеры не только составили план, но и приступили к его воплощению. Например, пристроили с торца дома арт-объект «Ступеньки» - небольшую сцену с  сидениями в виде лесенки. Дети тут же нашли применение этой площадке – устроили турнир по хоккею с мячом.

Помимо работы в программе лагеря есть еще экскурсии по улицам и музеям Вологды, визиты в усадьбу Спасское-Куркино, Семёнково и другие развлекательные мероприятия. Хозяйство ребята ведут сами. Ведь домик в деревне – это не только свежий воздух и спелая смородина, но и колодец, умывальник, туалет на улице и другие прелести сельской жизни.


Вечерний турнир по хоккею с мячом
 

Трудно ли организовать международный лагерь в глубинке?

- Когда делаешь это уже не первый раз, то не трудно, - говорит организатор международной смены Ксения Шорохова. – Самое трудное сейчас - это постоянно следить, чтобы у всех всё было, чтобы график соблюдался и чтобы изначально поставленные цели по планировке пространства не отходили на задний план.


Домик в деревне – это не только свежий воздух и спелая смородина, но и колодец, умывальник, туалет на улице и другие прелести сельской жизни
 

Накануне в деревеньке прошел вечер межкультурного общения. Представители каждой страны готовили национальные блюда. После заката во дворе перед домом накрыли большой стол.

Испанки угощали всех тортильей и беконом, Сайон из Южной Кореи приготовила лапшу, а Павел, ответственный за русскую часть ужина, принес огромное блюдо оладий со сметаной.

- Девчонки! Ваша тортилья – такая вкуснятина! Я тоже такую хочу готовить! Как вы это сделали?

- Именно здесь мы взяли основные ингредиенты: картофель, яйца и лук. Но можно добавлять и другие ингредиенты. Сколько картошин, столько и яиц. На одного человека обычно нужно три яйца, три картофелины и одна луковица. Жарите картофель с луком, потом заливаете взбитыми яйцами и пропекаете на сковородке с двух сторон.

- Как просто! Теперь мы тоже будем делать дома тортилью!

- По-испански правильно звучит «ла тортийа», - смеясь, поправляет наше произношение Анхела.


Для межкультурного вечера представители каждой страны приготовили национальные блюда
 

Что должен делать волонтер?

-Очень странный разговор состоялся у нас с сотрудником УФМС, когда мы пришли оформлять документы на иностранных волонтеров, - рассказывает PR-менеджер проекта Галина Уханова. – Нас спросили: «Что у вас делают иностранцы?» Мы говорим: «Планируют и стоят арт-объект». «Вы им за это платите?» - «Нет» - «Вы не имеете права использовать труд иностранных граждан» - «Но это же волонтеры! Свободные рабочие. Они специально для этого приехали, их никто не заставляет». - «Ну и что! В Сочи волонтеры получали по 50 тысяч! В общем, если приедет проверка и хоть у кого-то в руках будет молоток или пила, то вас оштрафуют» - «Что же мы должны делать здесь с иностранными волонтерами?» - «Водите их на экскурсии, покажите им Вологду. Но работать они не должны!»

Волонтерские лагеря в России и за рубежом — это, в первую очередь, возможность для молодых людей путешествовать и общаться без больших денежных затрат. Обычно волонтер оплачивает только дорогу туда и обратно, а питание и проживание ему обеспечивает принимающая сторона.  Работа в лагере зависит от проекта: это может быть защита окружающей среды, работа с детьми, реконструкция, археологические раскопки, помощь местному сообществу и так далее.

Средства на проведение этого волонтерского лагеря собирались на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
 

Что дальше?

Участники этого международного лагеря стали первыми жильцами только первого построенного дома в «Деревеньке «Супеньки». Как будет дальше развиваться эта площадка?

- Думаю, стройка здесь – это надолго, - говорит Евгений Краснов. – Но жить здесь уже можно. Ближайшее наше следующее мероприятие это будет Праздник урожая в сентябре. Мы хотим пригласить на праздник всех, кто помогал в строительстве нашего первого дома. А вообще любой человек может инициировать свое мероприятие у нас, для этого нужно связаться с нами и согласовать сроки. Конечно же, речь идёт об образовательных мероприятиях, а не о корпоративах-шашлыках.
 

Елена Петряева

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика