Новый шок для рубля. Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

27.07.2015 [Экономика]

В последнее время в среде экономистов снова заходят разговоры о том, что курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам может резко снизиться. Насколько справедливы такие предположения и как такая ситуация может отразиться на нашей стране, на финансовом благополучии простых россиян? Почему эксперты пугают нас новым стремительным падением рубля?

Откровенно говоря, опасение экономистов не напрасны. Недавно аналитики «Сбербанка» опубликовали отчет под названием: «Внешние шоки 2015 года». Согласно их выводам, этой осенью в экономике России может повториться ситуация осени 2014 года, когда курс рубля буквально обвалился.

Как видно из самого названия отчета, беспокоит прежде всего внешнеэкономические факторы, точнее даже, опасность того, что все прогнозируемые негативные явления могут произойти одномоментно. Таких факторов выделяют четыре.

Первый — это снятие санкций с Ирана. В результате нефть может подешеветь и курс рубля, завязанный на нефти, «просядет».

Второй — это укрепление американского доллара за счет кредитно-денежной политики Федеральной резервной системы США.

Также экономисты все еще не исключают возможности дефолта в Греции.

Наконец, нестабильной называется и ситуация в экономике Китая — если произойдет ее падение, это может негативно отразиться и на России, чья внешняя экономика сейчас, в условиях западных санкций, ориентируется на КНР.

И все это на фоне продолжающегося банковского кризиса. Так на днях ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков, в том числе у “Российского кредита” (участник топ-50 крупнейших банков страны), который проделал брешь в системе страхования вкладов на 50 млрд. рублей.

Хочу заметить, что, несмотря на все вышеперечисленное, эксперты «Сбербанка» успокаивают: падение рубля может быть неприятным, но это не катастрофа. За год многое изменилось. Например, Россия привыкла жить под санкциями, и мы опираемся в основном на свои внутренние ресурсы. Другое дело, что в этой ситуации нужно грамотно распорядиться своими рублевыми накоплениями.

Сергей Махтанов, директор по развитию кредитного потребительского кооператива "Резервный капитал"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика