Берестяная грамота расшифрована: на рубеже XIII-XIV веков в Вологде переписывались о деньгах

[ Культура ]
Автор:
Ирина Казанкина

Специалисты смогли расшифровать часть текста берестяной грамоты, найденной на археологических раскопках в Вологде 21 июля. Речь в послании идет о денежных расчетах между несколькими лицами.

Прочтением уникальной для Вологды находки занимаются специалисты высочайшего класса -  Андрей Зализняк и Алексей Гиппиус, исследователи новгородских берестяных грамот.  Подключить их к работе над вологодской грамотой удалось случайно:

- О находке стало известно нашим друзьям и коллегам из Новгорода,  - рассказывает Игорь Кукушкин, руководитель раскопок. – В этот момент в Новгороде находились наши виднейшие исследователи берестяных грамот: академик Андрей Зализняк и член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус. Мы быстро по телефону обменялись информацией и решили, что именно они сделают прочтение. По электронной почте было отослано изображение. И к вечеру того же дня удалось прочитать несколько слов. 

Грамота пока полностью не расшифрована, но общий смысл понятен - денежные расходы между несколькими людьми:
«Яков к тебе......................../
...Остафий послал с тобой ему/
рубль, Самылу (Самуилу) рубль, ни мне ру/
бля, ни мне протора (издержки, расходы, убытки)…»

Как комментирует академик Зализняк, грамота не имеет адресной формулы, но, возможно, что ее автор Яков, который без обращения к адресату сразу пишет о деле. 

Это предварительное прочтение грамоты. Ее лингвистическое исследование продолжается. Сейчас специалисты не могут разобрать одной буквы, которая определяет глагольную форму, из-за чего пока не вполне ясно, дописана ли была до конца эта грамота.

Берестяную грамоту нашли в слоях XIV века.  Но буквально сегодня новгородские специалисты сообщили, что документ датируется периодом 1280 – 1340 гг. Как отмечают реставраторы, находка замечательно сохранилась, чему способствовало ее удачное расположение в раскопе. А благодаря грамотным действиям археологов, свиток дошел до специалистов неповрежденным.

- Они не дали высохнуть грамоте, ее в мокром виде положили в пакет  и принесли быстро нам, в центр Грабаря, не пытаясь ни развернуть, ни посмотреть. Если бы она высохла – нам вряд ли удалось бы ее развернуть, - объяснила Светлана Бурснева, реставратор высшей категории.

Развернуть документ удалось в течение дня, что, по сегодняшним меркам, довольно быстро. И здесь вологодским специалистам тоже улыбнулась удача.

- В такие чудеса сложно поверить, - говорит Светлана Бурснева. – Но у меня гостила моя коллега из Екатеринбурга, специалист по реставрации археологической бересты, с 15-летним опытом работы. И это был ее последний день визита в Вологду.  Поэтому этой находке была обеспечена грамотная реставрация.

Первую вологодскую берестяную грамоту нашли в ходе раскопок на Ударников, 2, в районе Ленивой площадки. По данным историков, первоначально именно здесь был исторический центр Вологды.  Раскопки проводились за счет собственника участка -  Романа Швецова.

Сегодня грамоту смогли увидеть все желающие. Во время презентации находки в Вологодском кремле реставраторы приоткрыли защитное стекло, правда, лишь на пару минут. После окончательного высыхания, а на это уйдет около месяца, реставраторы передадут берестяную грамоту в музей, где она пополнит коллекцию экспонатов.