Образовательные учреждения в России обяжут обеспечить условия для обучения детей-инвалидов

24.07.2015 [Общество]
Образовательные учреждения в России обяжут обеспечить условия для обучения детей-инвалидов

Минобрнауки России вынесло на общественное обсуждение проект Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи.

Так, предлагается обязать руководителей образовательных учреждений обеспечить возможность входа в здание инвалидов и выхода из него (в том числе с помощью персонала), а кроме того – возможность самостоятельного передвижения их по учреждению, а также с использованием сменной кресла-коляски.

Инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, сотрудники образовательной организации должны будут сопровождать по территории учреждения. Их также хотят обязать информировать инвалидов об образовательных услугах, об оформлении необходимых документов и т.д., сообщает Гарант.ру.

Предполагается, что образовательное учреждение должно будет обеспечить также наличие копий документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления образовательных услуг (в том числе на информационном стенде), выполненных шрифтом Брайля и на контрастном фоне. В одном из помещений, предназначенных для проведения массовых мероприятий (а в случае необходимости – и в классных комнатах), должны будут присутствовать аудиоконтур и звукоусиливающая аппаратура.

Ведомство предлагает образовательным учреждениям оказывать услуги инвалидам по слуху с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска сурдо- и тифлосурдопереводчика. А при наличии специального документа об обучении собаки-проводника инвалид сможет беспрепятственно проводить ее на территорию образовательного учреждения.

Образовательные учреждения, согласно документу, должны будут обеспечить также наличие кадров, которые имеют образование и квалификацию, позволяющую осуществлять обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам.

Планируется, что новые требования будут обязательными для введенных с 1 июля 2016 года в эксплуатацию объектов (зданий, помещений), в которых предоставляются услуги в сфере образования.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 31 июля. Вы можете ознакомиться с текстом документа и принять участие в его обсуждении.

 

Фото: i.ytimg.com/
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика