В Вологде проводится доследственная проверка по факту травмирования младенца из Дома ребенка

24.07.2015 [Общество]
В Вологде проводится доследственная проверка по факту травмирования младенца из Дома ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова провела собственную проверку случая, который на этой неделе бурно обсуждают в соцсети. Речь идет о младенце из Дома ребенка, который попал в больницу. 

Напомним, сообщение о том, что двухмесячная девочка находилась с переломом ноги в областной детской больнице, появилось в соцсети ВКонтакте днем 21 июля. Автор публикации высказывала свое возмущение по поводу того, что ночью медперсонал оказывал ребенку недостаточное внимание. К материалу прикладывалась фотография двухмесячной девочки в гипсе. Публикация вызвала бурное обсуждение вологжан.

На следующий автор выложенного в соцсети поста написала, что беспокоиться не о чем, так как у девочки якобы врождённый вывих тазобедренного сустава.

Однако эта информация оказалась недостоверной. Подробности о судьбе двухмесячной Анжелики журналистам рассказала омбудсмен Ольга Смирнова. Как выяснилось, девочка получила спонтанную травму ножки при пеленании. У воспитанницы Дома ребенка повышенная ломкость костей.

По словам Ольги Смирновой, сотрудники Дома ребенка отправили девочку в больницу сразу после того, как заметили припухлость на ножке:

- Нужно сказать, что ребенок родился весом 1,5 килограмма, с определенными заболеваниями. Характер этих заболеваний говорит о том, что у ребенка достаточно хрупкие кости. Даже пеленание или прижатие ребенка может привести к спонтанному перелому конечностей. По этому поводу было проведено служебное расследование в самом Доме ребенка. Ребенок был госпитализирован сразу же после обнаружения припухлости, но замечание по данному факту было вынесено медицинской сестре учреждения.

Травматолог больницы подтвердил, что никаких других травм, свидетельствующих о жестоком обращении с ребенком, зафиксировано не было.

- Мы разговаривали с медицинской сестрой, которая дежурила в этот день, она сама кормила ребенка в 12, 3 и 6 часов, помимо этого заходила смотреть. Вся необходимая медицинская помощь ребенку была оказана. Я усматриваю нарушение прав ребенка в том, что в соцсетях была размещена информация о ребенке без согласия законного представителя. Фотография изображала самого ребенка, его лицо, рассказывала о его возможных диагнозах и так далее, - добавила омбудсмен.

Сейчас по факту травмирования девочки проводится доследственная проверка. 

Фото девочки взято из соцсети ВКонтакте
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика