Реставрировать стену Горицкого монастыря будут на деньги Минкульта

23.07.2015 [Культура]
Реставрировать стену Горицкого монастыря будут на деньги Минкульта

Стену Горицкого монастыря будут реставрировать за федеральные деньги, такое решение принято в Минкульте. Документы, необходимые для объявления конкурса на реставрационный проект, направлены в федеральное ведомство.

Напомним, обрушение на памятнике архитектуры произошло ночью 12 мая. Оно затронуло Казенный корпус, построенный в первой половине XIX века, и внешнюю стену монастыря, которая является его частью. Причиной ЧП, как нам сообщили в Комитете по охране памятников, стали прогнившие  перекрытия и стропила кровли:

 - Вследствие поражения гнилью конструкций стропильной кровли и междуэтажного перекрытия стены оказались свободно стоящими, не раскрепленными по высоте. Затяжки стропильной конструкции разрушились, распор от веса снегового покрова передавался на стены. Наружная стена северного фасада под воздействием горизонтальных нагрузок получила недопустимый крен наружу. Ввиду ежедневного увеличения крена и разрушения кирпича конструкция стены потеряла равновесие и обрушилась.

Памятник архитектуры сейчас находится в ведении Епархии, это действующий женский монастырь. Однако ни в МЧС, ни в орган по охране памятников о рухнувшей стене настоятельница  не сообщала - об инциденте там узнали от журналистов. Выехавшие на место реставраторы после обследования объекта заявили, что в неудовлетворительном состоянии находится и другая часть стены. Правда, Минкульт, похоже, выделяет деньги на восстановление лишь Казенного корпуса.

 - Департаментом управления имущественных отношений и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации принято решение о выделении средств на работы по сохранению объекта культурного наследия Ансамбль Воскресенского Горицкого монастыря (Казенный корпус) в 2015 году. В адрес Департамента направлен полный комплект документов, входящий в состав технического задания для объявления конкурсных процедур на разработку проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте, - говорится в ответе, который подготовил областной Комитет по охране памятников на наш запрос.


Горицкий Воскресенский монастырь был основан в 1544 году княгиней Евфросиньей  Старицкой, вдовой удельного князя Андрея  Старицкого, родного дяди царя Иоанна  Грозного.   Позже стал частым местом ссылок. Так, монастырь стал местом заключения  четвертой жены Грозного, Анны Колтовской, и его последней жены – Марии Нагой.  В 1606 году сюда была выслана  дочь Бориса Годунова – Ксения.

Сейчас  ансамбль монастыря  – памятник архитектуры федерального значения. В паспорте объекта на сайте Минкульта стоит пометка: «состояние неудовлетворительное».  


 

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика