Берестяную грамоту 14-15 веков нашли в Вологде во время археологических раскопок

21.07.2015 [Культура]
Берестяную грамоту 14-15 веков нашли в Вологде во время археологических раскопок

Уникальную берестяную грамоту нашли в Вологде во время археологических раскопок. По предварительной оценке специалистов, она относится к 14-15 веку.

Свиток шириной 3,5 сантиметра обнаружили 21 июля утром на территории археологического памятника Вологодское городище, на улице Ударников. Грамоту нашли на глубине около полутора метров, промыли и увидели, что на свиток специальным инструментом нанесены буквенные знаки. 

- Нам удалось рассмотреть четыре строки в этой надписи, что же из себя представляет надпись в целом, можно будет говорить после того, как мы эту грамоту развернем и прочитаем полностью. Сейчас она находится у реставраторов, - рассказал руководитель работ археолог Игорь Кукушкин.

Возможно, что найденный экспонат является самым древним памятником письменности на русском Севере:

- Родных летописей 14-15 веков у нас ведь нет, у нас есть только более поздние списки. Содержание то же самое, но оригинала древнего у нас нет. А здесь мы нашли реальный письменный документ, памятник, он реальный.

Сейчас находкой занимаются в Вологодском филиале Реставрационного центра имени Игоря Грабаря. Сомнений в том, что текст, написанный на свитке, будет расшифрован, нет – символы прекрасно сохранились.

 

Фото: newsvo.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика