У вологодского музея «Семенково» появится еще одна мельница

21.07.2015 [Культура]

Точная копия мельницы из деревни Семеновская Вожбальского сельского поселения  Тотемского района появится в архитектурно-этнографическом музее Семенково.  Она была построена в 1900 году и работала до конца 40-х, но до наших дней не сохранилась.

-Данная мельница была запримечена специалистами еще в 80-е годы XX века,  - рассказывает заведующий реставрационно-строительным отделом музея Семенково Степан Анкудинов, -  ее обмеряли, изучили, но, к сожалению, она утрачена. В начале 90-ых местные жители разобрали ее на дрова. Но так как есть проектно-научная документация, то в рамках проекта «Строим вместе» музеем принято решение о ее воссоздании, совместно с партнерами, на территории музея.

Интересной особенностью данной мельницы будет являться то, что она будет не только молоть муку, но и дробить зерно в крупу.

Воссоздание мельницы – процесс длительный, по оценкам специалистов, он может занять до трех лет. Уже в этом году в Семенково займутся подготовкой фундамента конструкции.
Напомню, что в архитектурно-этнографическом музее уже есть отреставрированная мельница из деревни Борок Тотемского района. Работы по ее восстановлению длились несколько лет, и весной этого года объект был запущен.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика