Инвалиды-колясочники в поселке Молочное «отвоевали» для себя пандус в магазине «Дисма»

21.07.2015 [Общество]
Инвалиды-колясочники в поселке Молочное «отвоевали» для себя пандус в магазине «Дисма»

В магазине «Дисма» в поселке Молочное установили пандус. Этого события люди с ограниченными возможностями и мамы с колясками ждали больше года. К руководству магазина Вологодская городская организация «Всероссийского общества инвалидов» обратилась в мае 2014 года. Вологжане просили сделать магазин доступным для маломобильных групп населения , в том числе инвалидов-колясочников. Не дождавшись ни пандуса, ни ответа, жители пошли в прокуратуру и суд.

В октябре 2014 года суд обязал установить в «Дисме» пандус. Однако прежде чем дело сдвинулось с мертвой точки, инвалидам пришлось снова пройти «по кругу» несколько инстанций. Более того, в июне из прокуратуры пришел ответ, в котором говорилось, что… решение суда выполнено. Об установке пандуса в ведомство отчитался пристав-исполнитель ОСП №2 по городу Вологде. Между тем, пандуса в магазине все еще не было, а у прокуратуры прибавилось дел по этой проблеме – теперь уже пришлось проверять действия пристава.

Пандус у входа в магазин «Дисма» начали возводить в июле.  Правда, кроме самого пандуса, нужно еще переделать двери и ступени.   

- Мы его уже опробовали, подняться-то по пандусу - полдела. А вот зайти потом в магазин... Я заходила и выходила с двумя детьми - в коляске и на велосипеде. Это испытание не для слабых, надо сказать. И пороги, и дверь, открывающаяся не в ту сторону... Очень неудобно, - рассказывает жительница Молочного Марина.

Люди с ограниченными возможностями тоже надеются, что решение суда будет выполнено полностью в соответствии с требованиями.

- То есть не только будет "сооружение пандуса при входе в здание", но и "оборудование входной группы в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001". Это значит, что дверь должна открываться в другую сторону (ред. – сейчас людям на коляске заехать в магазин сложно), она и площадка перед дверью должны быть шире, ступени должны быть ниже, поручни там сейчас не по нормам сделаны и некоторые другие детали пока не приведены в соответствие с ГОСТами и СНИПами, - пояснил помощник председателя ВГО «ВОИ» по связям с общественностью и СМИ Юрий Иванов.
 

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика