Дожить до пенсии. Еженедельный финансовый обзор от “Резервного капитала”

20.07.2015 [Экономика]

Власть не прекращает мониторить настроения в обществе по поводу возможного повышения пенсионного возраста.

Сейчас женщины в России уходят на пенсию в 55 лет, а мужчины - в 60. Не так давно о необходимости повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет говорил глава Минфина Антон Силуанов. Его поддержал экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Категорически против

Но пока президент Владимир Путин не согласился с таким решением, пенсионный возраст вряд ли повысят.

- Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет, - заявил Путин во время «Прямой линии» 16 апреля.

Точку зрения президента поддерживает член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова. Она считает, что в ближайшее время не стоит ожидать кардинальных изменений в сфере увеличения пенсионного возраста. Попова отметила, что для его повышения в России нужно сначала увеличить продолжительность жизни граждан.

- Прежде всего, государство должно создать предпосылки по увеличению продолжительности жизни. Сегодня продолжительность жизни в России составляет, в среднем, 71 год, - отметила она  (по другим данным, только 66 лет). При этом в странах, где граждане выходят на пенсию в возрасте 63-65 лет, средняя продолжительность жизни составляет порядка 85 лет.

Парламентарий полагает, что сначала государство должно озадачиться разработкой пакета законов и подзаконных актов, чтобы создать условия для увеличения продолжительности жизни. Елена Попова подчеркнула, что за последние годы, после создания медицинских центров и организации новых кластеров, врачи начали выявлять больший процент заболеваний на ранних стадиях.

- Это не говорит о том, что у нас медицина стала хуже работать, это говорит о том, что мы начали выявлять заболевания, которые раньше пропускали, - пояснила законодатель, с которой многие наши читатели не согласятся.

По ее мнению, если продолжительность жизни в стране будет доведена, в среднем, до 75 лет, тогда предложение правительства РФ в части пошагового увеличения возраста при выходе на пенсию было бы правомерно.

- Не думаю, что в ближайшее время будут приняты какие-то кардинальные изменения, и срок выхода на пенсию будет увеличен, - заключила Попова.

Вопрос времени

Ее коллега – спикер Совфеда Валентина Матвиенко, осторожно намекает, что решение по повышению пенсионного возраста в России будет принято, но не сейчас.

- Я думаю, если будет принято такое решение, то не раньше 2020 года. Это должно быть плановое решение, постепенный, не быстрый процесс, - заявила она на пресс-конференции.

По мнению Матвиенко, повышение пенсионного возраста должно сопровождаться разъяснением среди населения.

- Дискуссия о повышении пенсионного возраста - это очень полезно, но населению необходимо все объяснять, - сказала она, намекая, что непопулярные меры – это лишь вопрос времени.

При этом спикер Совфеда напомнила, что нынешний пенсионный возраст был установлен еще 1932 году.

- Конечно, за эти годы продолжительность жизни выросла, - отметила она.

А вот вице-спикер Госдумы Андрей Исаев считает, что повышать пенсионный возраст следует сразу, но только для депутатов и чиновников.

- Я считаю, что можно было бы сделать шаг по повышению пенсионного возраста для государственных служащих, муниципальных служащих, депутатов, которые получают зарплату, то есть работают на профессиональной основе, - заявил он на пресс-конференции. -  Их пенсии могут устанавливаться с 65 лет.

При этом Исаев отметил, что является противником повышения пенсионного возраста в России для основной массы работников.

- Экономически это даст крайне низкий эффект для пенсионного фонда, но одновременно разбалансирует рынок труда, - пояснил он.

По мнению Исаева, потребуются дополнительные средства на борьбу с безработицей. Кроме того, сейчас большое количество пенсионеров работают на нижних должностях в бюджетной сфере, их доход состоит за небольшой зарплаты и пенсии.

- Как только мы скажем им: «Вы лишаетесь пенсии», они покинут свои места в бюджетной сфере. Мы потеряем вахтеров, билетеров, техничек в школах, санитаров в больницах, - отметил депутат. Исаев также напомнил, что в России продолжительность жизни мужчин «только-только приблизилась к 65 годам».

Когда уходят на пенсию в разных странах

Сергей Махтанов, директор по развитию кредитного потребительского кооператива "Резервный капитал"

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика