Волонтерский лагерь в Куркино: восстановление усадьбы и межнациональных отношений

20.07.2015 [Общество]
Ирина Казанкина
Волонтерский лагерь в Куркино: восстановление усадьбы и межнациональных отношений

В селе Куркино в Вологодском районе уже второе лето подряд работает международный волонтерский лагерь -  KurE Workcamp. Ребята из разных стран и российских городов приезжают сюда, чтобы восстанавливать принадлежавшую когда-то дворянскому роду Резановых-Андреевых усадьбу XIX века.

Барский дом исполнен в духе классицизма:  шестиколонный портик, балкон, первый этаж – каменный, второй и третий  – деревянные. Напротив – пятиэтажная «хрущевка». Рядом запущенный парк. Долгое время главное здание принадлежало сельхозпредприятию. Когда оно обанкротилась, усадьба пришла в запустение.    

Видя отсутствие каких-либо действий со стороны государства, инициативу по сохранению культурного наследия взял на себя местный предприниматель Николай Сайкин.  Он арендует усадьбу у государства за 1000 рублей в месяц, выигрывает гранты и  привлекает волонтеров.  В этом году помогать ему приехали ребята из России, Италии, Испании, Турции, Нигерии. Суджин Ким – из Южной Кореи:  

- Я работаю медсестрой в клинике при университете, - рассказывает девушка. -  Многие русские приезжают к нам делать пластические операции. Но мы не можем общаться, потому что они не говорят на корейском, а мы на русском. Поэтому я приехала сюда, чтобы узнать русскую культуру и людей. Я впервые в России. Раньше я думала, что русские все очень богатые люди, потому что, приезжая к нам, они покупают дорогие вещи, тратят много денег. В Москве - то же самое. Но здесь, в Вологде и Куркино, люди, я вижу, не богатые, но с богатой культурой, это и есть настоящая Россия.  

Волонтеры - среди них есть и москвич, и вологжане -  приехали в Куркино 10 дней назад. За это время они освободили от хлама несколько комнат дома, восстановили вазонную площадку и помогли в расчистке парка. Но цель «Workcamp Куркино» - не только возрождение усадебного комплекса, но и профилактика межнациональных конфликтов.

- Я считаю, что делается хорошее дело,  - говорит координатор проекта Ксения Шорохова, - потому что люди, приезжая сюда, видят, что у нас в России не так все плохо. Так или иначе, СМИ в их странах из-за этой политической напряженности показывают им часто Россию не такой, какая она есть на самом деле. А здесь они видят, что русские – это обычные люди, такие же, как они, и потом рассказывают об этом своим друзьям у себя в стране.

Местные жители в жизни усадьбы практически не участвуют, что очень удивляет Николая:

- Самое-то главное было -  вовлечь местное население в эту кутерьму. Доказать им, что, ребята, нам это надо! Нам надо это спасать всем миром, всем селом. Но, честно – им никому ничего не надо. Только, разве, что школе, там хороший коллектив учителей, они нам очень помогают. Куркинским же это основной массе никому не надо, да и некогда им: занимайся, говорят, там своим делом, усадьбой, только нас не трогай.

Зато в Куркино  помогать Николаю приезжают студенты ВГМХА. А еще друзьями усадьбы стали московские школьники во главе с двумя учителями – супругами Фортинскими.

В ближайших планах развития усадьбы – восстановление каскада из четырех прудов. Сейчас там прорвана плотина, которую предстоит отремонтировать.

- Нам очень нужно отремонтировать каскад прудов, потому что если мы его восстановим, то в думках у нас сделать лодочную станцию. Тогда у туриста появится возможность не просто так поглазеть, а, например, заплатить условно 10 рублей и покататься на лодочке. Еще идея - разводить рыбок в этих прудах. А зимой мы планируем проводить катание на коньках на этих прудах. Включим музыку, свет проведем, места для переодевания сделаем.  И будет у нас фигурное катание на коньках в дворянской усадьбе, на дворянских прудах. В Вологде этого нигде нет, а у нас будет интересно, - делится планами Николай.

Восстанавливать каскад прудов будут за счет средств федеральной программы - проект в 11 миллионов рублей уже утвержден. А вот с реставрацией дома сложнее. Недвижимость находится в конкурсной массе обанкротившегося предприятия, поэтому выиграть грант на его восстановление пока невозможно. Помочь Николаю пообещал глава района Александр Гордеев.

-   Мы решили обратиться к кредиторам с просьбой об исключении здания из конкурсной массы и передачи его в муниципальную собственность. От своих планов мы не отступаемся и добьемся своего! – написал он в соцсетях.

В отреставрированном барском доме Николай хочет открыть музей валенок. А пока он провожает волонтеров Workcamp и готовится к приему новых гостей -  художников, которые приедут на традиционный пленэр в начале августа. 

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика