112 микрорайону Череповца присвоено имя первого гендиректора "Северстали"

17.07.2015 [Общество]

Накануне губернатор области Олег Кувшинников, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и сын Юрия Липухина Виктор открыли памятную доску на здании Ледового Дворца.

Как сообщает портал областного правительства, с предложением увековечить имя Юрия Викторовича Липухина к главе региона обратился Городской совет ветеранов. Олег Кувшинников идею поддержал.

– Я застал Юрия Викторовича, будучи начальником стана «250». Благодаря его поддержке я возглавил сортопрокатный цех. Когда я докладывал о производственных показателях, он недовольно хмурил брови и говорил: «Занимайтесь реконструкцией производства, осваивайте новые марки стали. Не стойте на месте, двигайтесь вперед!» Именно это он передал нам, молодым пацанам, начинающим работать на комбинате, - рассказал губернатор.

Начав трудиться на металлургическом комбинате в шестидесятые годы, за 40 лет Юрий Викторович прошел путь от рабочего до директора завода. Он стал автором 120 изобретений, многие из которых внедрены в производство. По инициативе Юрия Викторовича появился благотворительный фонд имени знаменитого городского головы Ивана Милютина. На средства комбината был возрожден храм Рождества Христова.

В 1993 году за выдающиеся заслуги в деле развития социально-культурной сферы города Липухин получил звание «Почетный гражданин города Череповца».

Мэр города Юрий Кузин рассказал о том, что в будущем на территории сквера, который должен раскинуться между аквапарком «Радужный» и Ледовым Дворцом, может появиться бюст или памятник Юрию Липухину. Решение об этом после публичных обсуждений примут депутаты Гордумы. 

Фото: vologda-oblast.ru
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика