В Грязовецком районе часть деревни затопило из-за бобров

В Грязовецком районе часть деревни затопило из-за бобров

Часть огородов у домов, стоящих на берегу речки Кундола в деревне Питеримка Грязовецкого района, в минувшие выходные затопило из-за бобров. Деловые зверьки этим летом вновь принялись за строительство плотин. 

Подтопление произошло в ночь с 11 на 12 июля. Благодаря тому, что деревня стоит на возвышенности, затопило только те земельные участки, которые находятся прямо на берегу реки. У кого-то под воду ушла грядка с капустой, у других - с картошкой. У одного из дачников стала тонуть машина, стоявшая в огороде. Хозяину удалось ее вытолкать на сушу своими силами, пришлось вычерпывать из автомобиля воду. Его дача, а также еще несколько домов оказались на "островах" - вокруг была вода. 

В администрации Юровского сельского поселения нам рассказали, что бобры хозяйничают в Грязовецком районе уже не первый год. Так, в прошлом году из-за построенной ими плотины подтопило одну из дорог.

По словам землеустроителя администрации м/о Юровское Натальи Ляховской, когда лето жаркое, вода в речке Кундола стоит по колено. А в этом году погода теплом не балует, идут дожди. В итоге погодные условия вместе с бобрами, которые построили неподалеку плотину, способствовлаи тому, что вода в Кундоле держалась высоко уже довольно давно. Жителей деревни и дачников это устраивало, все это время в администрацию никто не обращался. 

- Мне позвонили в воскресенье, стали рассказывать, что людей в Питеримке чуть ли не на лодках вывозят. Алексей Викторович, глава муниципального образования Юровское, выезжал на место. Выяснилось, что подтопило только огороды на берегу, грядку с капустой, картофель. Один дачник сам свою машину вытолкал из воды, - рассказывает Наталья Владимировна. - В последние годы бобров у нас стало очень много, в СССР на них охотились, шапки из меха делали, а сейчас охота на бобров не популярна. 

Когда из-за плотины, построенной бобрами, в Юровском подтопило дорогу, проблему хотели решить с помощью колхозного экскаватора, однако знающие люди сказали, что экскаватор там утонет, да и решение проблемы будет временным - бобры возведут плотину заново.

Добавим, что бобры облюбовали не только Грязовецкий район. По информации шекснинской газеты "Звезда", в их районе на днях был сбит бобер на виадуке, который ведет на сиземскую трассу. Как зверек туда попал, непонятно. Правда, сейчас шекснинцев больше беспокоят зайцы, которые массово уничтожают посадки капусты. 

 

Фото грязовецкой газеты "Сельская правда"
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика