Реставраторов, разрушивших стену XVIII века в центре Вологды, будут судить

16.07.2015 [Культура]
Реставраторов, разрушивших стену XVIII века в центре Вологды, будут судить

Реставраторам, взявшимся восстанавливать памятник архитектуры XVIII века у Кремлевской площади и уничтожившим одну из стен, придется отвечать за свои работы в суде.  Об этом нам сообщили в Комитете по охране памятников.

Строители и тяжелая техника, работавшие Орлова, 9 неоднократно обращали на себя внимания общественности.   Градозащитники из «Настоящей Вологды» заявляли, что  снос стены с помощью бульдозера не может являться реставрацией.  Чтобы не быть голословными,  они взяли комментарий у специалистов.

«Такого метода, как "переборка кирпичных стен" в реставрации не существует (есть переборка деревянного сруба). В реставрации применяется способ вычинки кирпичной кладки - т.е. когда восстанавливается поврежденная кладка стен, сводов или утраченные элементы декора. В этом случае из кладки выбираются поврежденные или срубленные кирпичи и заменяются новыми, при этом сохраняется оригинальная техника перевязки кирпича, восстанавливаются кирпичные перемычки окон и дверей.
По поводу вашего памятника - конечно, это никакая не реставрация, а просто возведение новых стен современными методами - неправильная техника кладки, ж/бетонные перемычки оконных проемов, очень грубая и неаккуратная кладка без затирки швов», - рассказала им Валентина Федотова, практикующий архитектор-реставратор из Москвы.

Как нам сегодня пояснили в Комитете, проект реставрации предусматривал «перекладку  части северо-западной стены, оконтуренной осадочными трещинами (то есть разборка стены с ее последующей сборкой)» (ранее специалисты Комитета говорили просто о переборке стены). После обращения градозащитников, ведомство организовало внеплановую проверку работ на Орлова, 9.  

По ее итогу чиновники констатируют: «наружная кирпичная капитальная стена разрушена, части кирпичной кладки с территории вывезены, тем самым утрачен предмет охраны объекта культурного наследия».

Работы на этом федеральном памятнике архитектуры ведет компания ООО «СтарГрад», ей выдано предписание «об устранении выявленных нарушений». Также Комитет направил материалы в суд, чтобы привлечь компанию к административной ответственности.

Фото newsvo.ru
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика