Старейшему растению планеты может быть 200 000 лет

16.07.2015 []

Современные исследовательские методы позволяют достаточно точно определять возраст окаменелых останков живых существ и археологических находок. Правда, в случае с живыми организмами он пока недостаточно отработан. Впрочем, те, кто увлекается растениеводством, знают, что речь обычно идет максимум о нескольких десятках лет, в случае с деревьями (которыми могут топить печи камерные) — сотнях. Но так ли это?

На самом деле возраст современных растений-долгожителей достигает 4500 и более лет. Из ныне сохранившихся к таковым относится сосна Мафусаил, которая произрастает в Калифорнии и может вполне использоваться, чтобы топить печи шахтные. Возраст ее определен в 4842 года. Но есть рекорды и повиднее. Так, сосна Прометей, срубленная в 1964 году, имела возраст в 4862 года. Если бы она дожила до наших дней, то ее возраст составил бы уже 4913 лет, и она имела бы все шансы разменять шестую тысячу лет.

Но и это далеко не самый большой возраст среди растений планеты. Рекордсмен был обнаружен в Средиземном море недалеко от испанского острова Форментера. Это посидония океанская — произрастающая на дне водоросль, которая разрастается в огромные многокилометровые луга. На самом деле все это лишь части одного растения. Так оказалось и в этом случае — пробы ДНК, снятые на протяжении более 15 километров, где произрастает посидония, показали, что все это один живой организм.

Также ученые произвели оценку возраста растения. И хотя совершенно точных данных получить не удалось, установлено, что возраст его может составлять от 80 000 до 200 000 лет. В любом случае это столь отдаленные времена, когда человеческой цивилизации еще просто не существовало.

Таким образом был побит почти вековой рекорд тасманийского кустарника ломатия королевская, возраст которого был достаточно точно оценен по окаменевшим листьям в 43 600 лет.

Особенность размножения таких организмов в том, что оно осуществляется клонированием. То есть фактически при благоприятных условиях они просто бессмертны.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика