Лауреаты премии «Грэмми» сыграют в Вологде на стиральной доске

16.07.2015 [Культура]
Лауреаты премии «Грэмми» сыграют в Вологде на стиральной доске

Музыканты группы "Terrance Simien & the Zydeco Experience" приедут в областную столицу на фестиваль традиционной американской музыки.

Фестиваль пройдет в области уже в шестой раз. Каждый год он посвящен какому-то отдельному музыкальному направлению, в этот раз в центре внимания стиль zydeco (зайдеко). Так называют быструю, танцевальную форму блюза. Музыкальный стиль zydeco зародился на юго-западе Луизианы, его основными инструментами являются аккордеон и стиральная доска – «рэбборд».

Терранс Симиен и его коллектив в 2008 году получили премию «Грэмми» за «Лучший альбом музыки в стиле зайдеко или каджун» и покажут свое мастерство 17 июля в Консисторском дворике Вологодского кремля. Там в 18 часов состоится официальное открытие фестиваля.

18 июля музыканты выступят в Белозерске на центральной площади города, концерт начнется в 15:00. Завершится фестиваль в Семенково: в воскресенье на территории архитектурного музея-заповедника зайдеко будет звучать вместе с русскими песнями.

На все мероприятия фестиваля вход свободный.


Идея использования стиральной доски для звукоизвлечения приписывается музыканту из Нового Орлеана Клифтону Шенье, основоположнику стиля зайдеко, начавшему выступать в середине 1940-х гг. Вскоре после этого знакомые мастера Шенье наладили выпуск стиральных досок специально для музыкантов, освободив предмет от утяжеляющей деревянной рамы и оставив только ребристую поверхность (первоначально стальную); такой инструмент получил название тёрка (фр. frottoir, от фр. frotter —тереть). Компактный инструмент часто вешался музыкантом на шею, располагаясь на уровне груди; в американском сленге такой инструмент назывался «музыкальным слюнявчиком» (англ. musical bibs).

Традиционная техника игры на рэбборде - той самой стиральной доске в изначальном виде - заключается в следующем: держа по ножу в каждой руке, музыкант проводит ими ритмично по доске вверх и вниз, создавая тем самым своеобразное ритмическое поле. Rabboard - по сути это гофрированный стальной лист.


Фото: terrancesimien.com
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика