Вепсcкий словарь школьной лексики поступит в школы Вологодской области

15.07.2015 [Общество]

Вепсcкий словарь школьной лексики издали в Карелии. Учебное пособие поступит в образовательные учреждения Вологодской области, сообщает интернет-портал Республики Карелия.

Издание включает в себя слова, с которыми ученик и учитель сталкиваются ежедневно. Распространять его будут не только на территории республики, но и в школах Ленинградской и Вологодской областей – там, где изучается вепсcкий язык.

Тем временем в Вологодской области в деревне Тимошино закрывают одну из немногих школ, где поддерживается и сохраняется вепсcкая культура. 15 июля жители деревни провели в Бабаево пикеты против закрытия школы. Пока их игнорируют: школу не только не хотят сохранять, но даже не обеспечивают  условия для доступного обучения детей в других школах.

Добавим, что язык вепсов внесен в Красную книгу языков народов России и «Атлас исчезающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», изданный ЮНЕСКО в 2010 году. Письменная традиция вепского языка прервана, его сохранение важно с точки зрения сохранения культурного разнообразия и представляет интерес для ученых-лингвистов.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика