Великий Устюг получил в подарок памятник Ерофею Хабарову

15.07.2015 [Общество]

В Великом Устюге появился памятник Ерофею Хабарову - исследователю, родившемуся в Устюжском уезде Вологодской губернии. Он прославился как первопроходец, открывший для России Приамурье и путь к Тихому океану. Монумент в Комсомольском сквере официально откроют в День города, 18 июля.

Памятник представляет собой стелу с двуглавым орлом на конце, рядом с ней – фигура самого путешественника в полный рост. Это подарок городу от местного предпринимателя Виктора Чучина, председателя правления группы компаний "Устюггазсервис".

По мнению Виктора Николаевича, Ерофей Хабаров заслуживает того, чтобы увековечить его в Великом Устюге, не меньше, чем Семен Дежнев. Правда, никто из бизнесменов на его идею не откликнулся, и Виктор Николаевич взялся за дело сам. Он сам ездил по заводам страны, чтобы найти мастеров, кто смог бы отлить монумент именно так, как задумывалось. В итоге бронзовую часть монумента сделали на заводе в Смоленске, а гранитную - в одной из фирм Вологды. С воплощением задумки в жизнь помог великоустюгский скульптор Александр Шебунин, который сейчас живет в Череповце. 

Кстати, это уже не первый подарок Виктора Чучина Вологодской области. Так, в сентябре 2014 года компания "Устюггазсервис" установила на углу улиц Прокатова - Горького возле школы №17 спортивный комплекс, на котором любой желающий может заняться физкультурой.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика