Вепсы в вологодской деревне протестуют против закрытия школы

15.07.2015 [Общество]
Вепсы в вологодской деревне протестуют против закрытия школы

Жители деревни Тимошино 15 июля провели серию пикетов в райцентре, Бабаево, против ликвидации школы для старших классов в их родной деревне. На акцию вышли родители, ученики и просто неравнодушные селяне.

Это одна из немногих школ, где поддерживается и сохраняется вепсская культура.

 - Там факультативно преподается вепсский язык, и культура здесь нацелена на сохранение вепсских традиций и обрядов. С одной стороны, говорят о развитии культуры, с другой – закрывают школы. Неоднократно были сходы местных жителей, которые высказались однозначно против закрытия старших классов, но нас не услышали,  – рассказала нам Анна Иванова, одна из участниц пикета.

Собравшиеся держали в руках плакаты: «Закрытие сельских школ – не оптимизация, а ликвидация», «Среднее образование в родной деревне», «Тимошинская средняя: была, есть, будет!», «Не отрывайте детей от семьи».

Получить официальных комментариев от местных властей нам сегодня не удалось.

По словам протестующих, чиновники объясняют закрытие оптимизацией. Дело в том, что в 10-11 классы в этом учебном году собрались пойти всего 5 учеников. Но, по мнению родителей, это не повод лишать их доступного образования.

 -   Вот они ссылаются на то, что  у нас тут получается индивидуальное обучение, - говорит Анна. - Но это не повод сократить или закрыть школу на селе. У нас тут творится что-то невозможное – и культуру «подлапать», и образование… мы что? Нелюди что ли?

Если старшие классы все-таки закроют, дети будут вынуждены ездить в другую школу, как вариант - в Бабаево, более чем за 100 километров, и жить в интернате. 

 - Наши дети будут приезжать домой в субботу вечером, а в понедельник ни свет ни заря им нужно ехать на учебу, - возмущаются родители.  - В городе они будут жить вне семьи, без внимания и контроля со стороны родителей!

Другая альтернатива – школа в селе Борисово-Судское. Она находится в 30 километрах о Тимошино, но здесь нет интерната. Родителям предлагается снимать для детей… квартиры. Таких денег у деревенских жителей нет.

 - Эта оптимизация приведет к вымиранию деревни, - говорят собравшиеся. Они намерены отстаивать свою школу.

Решение районной администрации о переименовании Тимошинской школы из «средней» в «общеобразовательную», а, значит, и ликвидация старших классов, вышло 26 июня. К этому времени уже были приняты заявления от учеников о желании учиться в 10-11 классах.

Всего же в Тимошинскую школу ходят 60 детей, в том числе из соседних деревень   -  Комонево и Ракуново.   В деревне Тимошино проживают как минимум 22 вепса. По крайней мере, именно столько людей получают специальное пособие как представители этой народности.

Фото организаторов пикета
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика