Вологжанка борется с борщевиком в Ковыринском парке своими силами

15.07.2015 [Общество]
Вологжанка борется с борщевиком в Ковыринском парке своими силами

Вологжанке Маргарите Смирновой пришлось организовать небольшую бригаду по борьбе с борщевиком в Ковыринском саду, чтобы не допустить распространения этого опасного растения.

Борщевик здесь разросся на 1,5 гектара. Территория парка принадлежит городской администрации. Но, видимо, сами власти не в силах уничтожить его здесь.  «Вчера в Ковырино работал трактор, он просто прошелся по середине, но по краям, среди яблонь, заросли борщевика так и остались», - рассказывают местные жители.

Это ядовитое растение очень быстро распространяется, прохладное и дождливое лето этому способствует, поэтому, чтобы в буквальном смысле искоренить борщевик, необходимо работать вручную. «Подрубать корень надо обязательно, причем не один раз, а несколько и в течение всего лета», -  объяснила журналистам газеты «Премьер» вологжанка Маргарита Смирнова.

По ее словам, главное в борьбе с борщевиком – не допустить осеменения, иначе все усилия напрасны. Маргарита Феодосьевна специально изучила методы борьбы с этим ядовитым растением и организовала небольшую бригаду по его уничтожению.

В состав этой бригады входит мужчина без определенного места жительства, его зовут Владимир, и молодой человек Слава Левашов. За работу она платит им по 100 рублей в час - иногда из своего кармана, иногда ей помогают знакомые. Маргарита Феодосьевна очень надеется на помощь вологжан и городской администрации, иначе территория парка у станции юннатов снова вся зарастет ядовитым растением.

Тем временем городские власти сообщают об успехах борьбы с борщевиком вдоль берега реки Шограш.  «Опасное растение скосили примерно на половине этой территории. Когда работа будет полностью завершена, сотрудники МУП «Вологдазеленстрой» обработают весь участок повторно», - говорится в релизе администрации города.

Борьбу с ядовитым растением чиновники обещают вести вплоть до сентября, пока у борщевика не завершится период цветения.  

Чтобы уничтожать это растение самостоятельно, необходимо очень серьезно подойти к мерам предосторожности, ведь попадание сока борщевика на кожу может вызвать тяжелейшие химические ожоги. Вести работы обязательно нужно в защитной одежде, не допускающей контакта с растением. Если же это все-таки произошло,  нужно сразу промыть пораженные участки кожи в проточной воде с хозяйственным мылом.   

Агрессивное распространение борщевика связано с более ранним культивированием его как силосной культуры - так было нарушено экологическое равновесие. В последние десятилетия борщевик стал серьезной проблемой для России и многих европейских государств.  В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии и Беларуси  даже действуют правительственные программы по борьбе с этим ядовитым растением.

Тэги: борщевик
Фото: vk.com/kovyrino
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика