13% россиян хотели бы уехать жить за границу

13.07.2015 [Общество]

13% респондентов июльского опроса ВЦИОМа ответили, что хотели бы уехать жить за границу. Среди причин возможного переезда впервые россияне назвали недовольство "политикой, проводимой властями" и "соблюдением прав человека", пишет Коммерсантъ.

Опрос проводился 4-5 июля среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах РФ. 13% респондентов заявили, что "скорее" хотели бы переехать на постоянное жительство в другую страну. 85% "скорее" не хотели бы уезжать из России, еще 2% затруднились ответить. Количество желающих уехать за последние четыре года остается примерно на одной уровне - 11-13%.

Судя по результатам опроса, несмотря на ухудшение условий жизни, большинство россиян смирились с тем, что происходит:

 "Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс,— пояснила директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольга Каменчук.— Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать".

Большинство тех, кто "хотел бы" переехать за границу, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия (40%). Еще 9% хотели бы жить в стране с другим климатом, 7% ищут "социальной защищенности" и "стабильности", а 6% — "возможностей для карьерного роста" и "ведения бизнеса". 4% заявили, что им "категорически не нравится жить в России". Впервые с 2011 года респонденты объяснили свои эмиграционные настроения недовольством "нынешним правительством, политикой, проводимой властями" (6%), "соблюдением прав человека, законодательства" (3%) и "уровнем медицины" (2%).

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика