Вологодских чиновников протестировали на знание русского языка

[ Общество ]
Автор:
Ирина Казанкина

Некоторым чиновникам правительства Вологодской области и служащим районных администраций недавно пришлось поволноваться: 3 июня они сдавали тест на знание правил русского языка. Newsvo удалось узнать его результаты и посмотреть сами задания.

Тест разрабатывали преподаватели кафедры русского языка Вологодского университета во главе с Гурием Судаковым. В нем три раздела: культура речи, орфография и пунктуация. Всего 30 заданий, 50 правильных ответов и лишь час на раздумья. Как отметил глава департамента госслужбы Вячеслав Приятелев, времени на подготовку у чиновников не было:

- О тестировании они были предупреждены накануне, поэтому повторить все правила русского языка они бы не успели и поэтому отвечали на вопросы теста именно так, как привыкли говорить и писать.

В разделе «орфография» больше всего затруднений у наших чиновников вызвала буква Ъ. Ее нужно было поставить при необходимости в таких словах как дет…ясли, п…едестал, интер…ер и некоторых других.

- Как ни странно, с этим заданием справились хуже всего. А, скажем, с буквой «А» справились намного лучше (98% правильных ответов), несмотря на то, что мы вологжане и привыкли окать, - комментирует наш собеседник (сам Вячеслав Приятелев тест не писал, так как был в числе его составителей).

Что касается расстановки запятых, то сложнее всего далось следующее предложение:

«Блокадный Ленинград стал символом несгибаемой стойкости и мужества (1) и (2) когда Международному трибуналу были продемонстрированы фотографии (3) на которых умирающие от голода дети делали снаряды для фронта (4) то многие отказывались верить (5) что такое возможно».

А вот задание, с которым справились лишь 5 % испытуемых: «укажите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости».

- Это задание на выявление тавтологии, - говорит Вячеслав Приятелев. - Среди вариантов ответа есть, например, такой: «надеемся на совместное сотрудничество». Далеко не каждый служащий смог определить, что это словосочетание построено неверно. Эти вещи не замечаются на бытовом уровне и именно они показали, где мы часто пренебрегаем нормами русского языка и строим неправильно свою речь, как устную, так и письменную.

Интересно, что грамотность чиновников проверяли на таких словосочетаниях как, например, «корпорация развития», «предвыборная кампания», «отраслевой центр», «ускорять темпы», «заплатить долг».

Эксперимент ставили на служащих трех областных департаментов: соцразвития, госслужбы и департамента образования. Чиновники последнего с тестом справились лучше всех. Также знания русского проверяли у служащих администраций Сокольского, Грязовецкого и Вологодского районов. В итоге выяснилось, что самые грамотные чиновники работают в Сокольском районе.

Максимальный балл не набрал никто. Лучший результат - 94% - у двух человек (это чиновник департамента соцзащиты населения и служащий администрации Сокольского района).

Женщины написали тест чуть лучше мужчин, больше баллов набрали и те, кто получил два высших образования. Проверять грамотность таким способом теперь будут у всех, кто захочет поступить на госслужбу в Вологодской области.

- Чиновничий язык засорен разными оборотами, которые в классическом русском не используются, - констатирует Вячеслав Приятелев. - Обычное предложение «мы вчера сходили в гости и испытали радость» на чиновничьем языке будет звучать совсем по-другому: «вчера группа лиц приняла участие в походе в гости, и в связи с походом в гости некоторые имели счастье испытать удовольствие». То есть вместо двух слов будет десять с тем же смыслом. Поэтому я думаю, что основные наши усилия должны сводиться к тому, чтобы чиновники использовали понятный классический русский язык и не засоряли ни письменную, ни устную речь ненужными формулами.