Госдолг Вологодской области снизился со 105 до 99,8% от собственных доходов

10.07.2015 [Экономика]
Госдолг Вологодской области снизился со 105 до 99,8% от собственных доходов

Вологодская область покинула десятку регионов-аутсайдеров, в которых госдолг превышал 100% от собственных доходов. На совещании, которое 10 июля провел  премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор Олег Кувшинников сообщил, что госдолг  области сократился со 105% до 98%.

«Мы смогли обеспечить рост поступления налоговых и неналоговых доходов до 35 миллиардов рублей. Сокращен дефицит бюджета и темпы роста госдолга, структура которого улучшилась за счет замещения рыночных заимствований бюджетными кредитами. Мы приняли бездефицитный бюджет, не допустили бюджетного кризиса в регионе и выполнили все условия соглашения с Министерством финансов, - подчеркнул Олег Кувшинников в своем выступлении. – По данным, которые сегодня представил Минфин, Вологодская область покинула десятку регионов-аутсайдеров, в которых госдолг превышал 100% от собственных доходов. Мы сократили государственный долг со 105% до 98%».

Регион действительно вышел из десятки аутсайдеров - Вологодская область теперь занимает 11-е с конца место по уровню госдолга. Правда, как показывает рейтинг, госдолг снизился не до 98%, а до 99,8% *.

В аутсайдерах остаются Астраханская, Белгородская, Смоленская, Костромская области, республики Ингушетия, Карелия, Северная Осетия-Алания, Мордовия и Карачаево-Черкесская, а также Чукотский автономный округ.

Госдолг менее 50% - у 26 регионов. Сахалинская область - единственный регион, где госдолга нет. Совсем немного "отстает" Тюменская область с 0,2% госдолга. Среди наименее задолжавших также Санкт-Петербург (3,7%), Алтайский край (5,2%), Ханты-Мансийский автономный округ (7,7%), Москва (10,7%), Владимирская область (12,6%), Ленинградская область (13,1%), Приморский край (13,7%), Иркутская область (14,4%). 

 

* - проценты означают отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам субъекта РФ


Мнение

По мнению Дмитрия Медведева, необходимо проводить реструктуризацию задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам. Это позволит регионам тратить средства бюджета на развитие инфраструктуры, финансирование социальных программ и поддержку малого и среднего бизнеса:

- Все это влияет на приток инвестиций и расширение налогового потенциала. Мы и дальше будем консолидировать субсидии регионам, постепенно снижать долю финансирования расходных материалов за счет региональных средств. Нужно посмотреть, что можно сделать для того, чтобы улучшить инвестиционную ситуацию, предпринимательскую активность. Подумать, какие дополнительные источники доходов можно передать на региональный уровень. Может быть, выделить средства из федерального бюджета на завершение уже начатых проектов.


Фото: buhuchet.in.ua
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика